Вы здесь

Директор направления "Городское хозяйство" ИЭГ Владилен Прокофьев провел семинар в Красноярске на тему "Концессионные соглашения в коммунальной сфере"

Семинар "Концессионные соглашения в коммунальной сфере: новые условия и новые возможности. Актуальные вопросы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2017 г." провел 16 марта в Красноярске директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев. В семинаре приняли участие главы администраций городских округов и муниципальных районов Красноярского края, руководители и специалисты предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса.

Описание программы

Государственная политика по привлечению внебюджетных инвестиций в инфраструктурные отрасли экономики
Привлечение частного бизнеса к управлению коммунальной инфраструктурой. Изменения концессионного законодательства в 2016 году (Федеральный закон № 275-ФЗ от 03.07.2016). Механизмы привлечения средств из Фонда ЖКХ на подготовку и реализацию концессионных соглашений.

Практика привлечения внебюджетных инвестиций в субъектах РФ
Порядок взаимодействия органов власти с частными партнерами: выбор объектов, условия конкурса, меры господдержки проектов. Особенности межведомственного взаимодействия. Опыт муниципалитетов и допускаемые ошибки по привлечению внебюджетных средств для реконструкции и развития инфраструктурных объектов. Особенности применения концессионных соглашений в малых муниципальных образованиях.

Практика заключения концессионных соглашений (с учетом изменений в Федеральном законе № 115-ФЗ)
Формы заключения соглашений: концессионный конкурс, межмуниципальный конкурс, частная инициатива, трансформация. Требования к конкурсной документации и концессионному соглашению. Замена концессионера в целях обеспечения залога прав по соглашению. Условия изменения концессионного соглашения. Перечень объектов, в отношении которых невозможно заключение соглашений.

Гарантии прав концессионеров
Порядок и источники возврата вложенных инвестиций, требования к банковской гарантии. Долгосрочные параметры регулирования деятельности концессионера. Роль бюджетного субсидирования выпадающих доходов в концессионной модели. Трехстороннее соглашение между концессионером, концедентом и кредитором.

Конкурсные процедуры по отбору частных инвесторов

Порядок подготовки и проведения конкурса. Разработка конкурсной документации. Этапы конкурса, сроки его проведения, оформление протоколов, обжалование результатов торгов. Особенности проведения совместных конкурсов в отношении нескольких объектов. Критерии для оценки конкурсных предложений. Порядок определения победителя.

Процедуры заключения концессионных соглашений
Подготовка к заключению концессионного соглашения: основные этапы и мероприятия. Примерное концессионное соглашение: структура, срок действия и существенные условия. Упрощенная процедура: механизм «частной» инициативы. Сравнительный анализ концессии, иных форм ГЧП и аренды. Новые возможности заключения концессионных соглашений в отношении объектов незарегистрированного имущества и новый порядок государственной регистрации прав собственности.

Особенности тарифного регулирования при заключении концессионных соглашений
Порядок формирования долгосрочных параметров тарифного регулирования для включения в конкурсную документацию и порядок их согласования в органах регулирования (Постановление Правительства РФ № 968 от 11.09.2015). Порядок и условия изменения тарифов на производимые ресурсы и услуги, оказываемые в рамках концессионных соглашений. Влияние потерь коммунальных ресурсов на финансовую и тарифную модели концессии

Регулирование тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в 2017 г. с учетом установления предельных уровней и предельных индексов роста тарифов с календарной разбивкой
Порядок корректировки долгосрочных тарифов, выбор метода регулирования тарифов, ценообразование на горячую воду для открытой и закрытой системы горячего водоснабжения, согласование и утверждение инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, порядок расчета общедомовых нужд по водоотведению

Структурное направление: 
Город: 
Красноярск
Регион: 
Российская Федерация