Вы здесь

Эксперты направления "Городское хозяйство" в 2016 году за счет средств Целевого капитала ИЭГ составили для инвесторов рейтинг предприятий водоснабжения и водоотведения

Объекты коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения находятся в изношенном состоянии. Доля водопроводных и канализационных сетей, нуждающихся в замене, составляет более 40%[1]. По экспертным оценкам, ежегодные инвестиционные потребности объектов коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения составляют более 200 млрд. рублей[2].

Государство определило направление решения данной проблемы – привлечение частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру и передача объектов водопроводно-канализационного хозяйства, эксплуатацию которых осуществляют государственные или муниципальные унитарные предприятия, в управление частному бизнесу на основе концессионных соглашений. Для прихода частного бизнеса в сферу водопроводно-канализационного хозяйства необходимо понимание и оценка текущей ситуации в отрасли. Потенциальный инвестор может оценить текущую ситуацию на основе информации, которая является доступной и актуальной.

Экспертами Фонда «Институт экономики города» подготовлена методика и проведена оценка открытости информации для инвесторов муниципальных (государственных) предприятий водоснабжения и водоотведения в 25 городах – административных центрах (столицах) субъектов Российской Федерации. К лидерам по открытости информации согласно общему рейтингу из предприятий, представленных в настоящем исследовании, относятся предприятия из Белгорода, Брянска, Великого Новгорода, Вологды, Иркутска, Костромы, Петропавловска-Камчатского, Рязани, Саранска, Ставрополя, Улан-Удэ, Хабаровска, Ханты-Мансийска. Эти предприятия наиболее качественно раскрывают информацию о своей деятельности. Предприятия из Архангельска и Магадана получили наихудшие оценки.

Оценка открытости информации для инвесторов предприятий водоснабжения и водоотведения (.pdf, 2Мб)

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация