Вы здесь

"Это очень удобная форма торговли", - президент ИЭГ Н.Б. Косарева в сюжете ТВЦ о том, что Минпромторг предложил вернуть ларьки на улицы столицы

Минпромторг на этой неделе разразился законодательной инициативой, которая наделала в столице много шума. Якобы ведомство предложило вернуть на улицы киоски и ларьки. Те самые, от которых город только-только успешно избавился. Неужели федеральным чиновникам по душе бесконечные торговые палатки, когда-то занимавшие все тротуары? Больше половины опрошенных москвичей признались, что совсем по ним не скучают.

"Иногда они возвращаются!", "Назад в мезозой девяностых!" - громкие заголовки в СМИ, обсуждения в соцсетях. Пожалуй, еще ни одно предложение Минпромторга не вызывало такой бурной реакции, как возможное возрождение палаток и ларьков.

"Они всегда ассоциировались с какой-то антисанитарией, очень часто я видел крыс, особенно возле ларьков с шаурмой, с какими-то продуктами питания, с фастфудом, много грязи, мусора", - рассказал заместитель директора ИСПИ РАН, руководитель отдела геоурбанистики и пространственного развития Вадим Безвербный.

Бороться с наследием свободной торговли "девяностых", когда продавать можно было все, что угодно и где угодно, Москва начала одной из первых, передает "ТВ Центр". Еще осенью 2010-го столичный мэр у станции метро "Улица 1905 года" начал задавать неудобные вопросы.

"Памятник Революции?! А это вот архитектурное решение, чтобы его лучше было видно отсюда, да?! Это что это такое?! А эти провода? Это тоже дополнение? Какой-то сюрреализм такой?!", - возмутился тогда Сергей Собянин.

Традиционный объезд тогда закончился увольнением глав двух управ, и быстрым исчезновением двух тысяч палаток. А потом и девятое февраля 2016-го, когда сотни уродливых, зачастую незаконных и опасных построек попали под ковш экскаватора, вошло в историю как "Ночь длинных ковшей".

Тогда споров, обсуждений, конфликтов было много, жители опасались, что негде будет купить бутылку воды или сделать ключи, от недовольных предпринимателей летели иски в суды.

Вопросы с предпринимателями постепенно решались. И так же постепенно возвращался облик Москвы, у нее как будто заново открывались станции метро и площади. Однако на этой неделе многие задались вопросом: получается, зря боролись?

"Если сейчас будет какой-то откат, возврат к уже пройденному, опыту, я бы сказал в большей степени негативному, то я в этом ничего хорошего не вижу", - рассказал заместитель директора ИСПИ РАН, руководитель отдела геоурбанистики и пространственного развития Вадим Безвербный.

В Минпромторге, впрочем, поспешили объяснить, что их законопроект вовсе не из серии "назад, в прошлое". Суть его - защита прав тех, кто работает в сфере нестационарной торговли. Чтобы и они чувствовали себя уверенно, и рабочих мест стало больше, и покупателям - польза.

"Мы действительно предполагаем, и мы надеемся, что это повлечет за собой увеличение количества объектов. Потому что у нас в стране острый дефицит нежилых помещений для малого бизнеса, у нас вообще в стране дефицит торговых площадей. Мы в два, а то и в три раза отстаем от европейских городов", - отметил директор Департамента развития внутренней торговли системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Никита Кузнецов.

Откуда возник такой дефицит – понятно. На Западе дома изначально строились с расчетом на то, что первые этажи будут отданы под магазины и малый бизнес. Советская же застройка этого не предполагала. Впрочем, и теми же автолавками заграницей пользуются активно.

"Если кто-то был в Нью-Йорке на центральной улице - Пятой авеню - там эти автолавки с бубликами, с водой, с китайской едой на каждом просто перекрестке. Это очень удобная форма торговли. Другое дело, что она не должна превращать улицы в базар, она должна быть регламентирована, чтоб было обеспечено качество продуктов питания., чтобы это был легальный и санитарно-безопасный бизнес", - сообщила президент Института экономики города Надежда Косарева.

В Минпромторге рассчитывают, что как раз местные власти и будут за этим следить. За балансом, чтобы и мелкий бизнес развивался, и городская среда, и жители не страдали. Тем более что в мегаполисах и небольших городах ситуация разная. Москвичам заявили в мэрии: не стоит волноваться, что на улицу опять хлынет неконтролируемый поток ларьков.

"Москва уже прошла, пережила этот этап упорядочивания мелкорозничной сети. На сегодняшний день в городе работает более девяти тысяч объектов. И те нормы, которые коллеги захотели заложить в законопроект, они уже у нас действуют. К примеру, договора заключаются на пять лет, все конкурсы проводятся в публичной плоскости, утверждена схема размещения объектов", - заявил руководитель департамента торговли и услуг, министр правительства Москвы Алексей Немерюк.

От нестационарной торговли Москва и не отказывалась. Мороженое, хлеб, пресса, ремонт обуви - все это и сейчас существует. В киосках с новым специально разработанным дизайном. В отремонтированных подземных переходах, там, где это не мешает, тоже открываются павильоны. И в парках без мобильной и павильонной торговли не обойтись.

В Москве экспериментальные, новые форматы торговли - дело обычное. Рынки теперь не только рынки, а еще и фудкорты. Ярмарки выходного дня с фермерскими продуктами теперь в ежедневном режиме и в теплых павильонах. Выбор у покупателя, который стал весьма разборчив, есть. И в конечном итоге именно он и решит быть или не быть ларькам и киоскам.

ТВЦ от 17 августа 2019 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть