Вы здесь

Газета.ру: Экспертное мнение Исполнительного директора фонда «ИЭГ» Татьяны Полиди о перспективах программы реновации

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди считает, что программу реновации может ждать провал, если власти Москвы не будут пристально следить за состоянием рынка столичной недвижимости, ведь он уже находится в стагнации.

По ее словам, с 2014 года цены на жилье снизились, несмотря на сотни миллиардов рублей, вложенных в строительство инфраструктуры, а бездумное возведение высоток в черте Москвы может только усугубить ситуацию.

«Есть риск, что эти дома просто будут стоять пустыми, причем отвечать за эту неудачу будем мы с вами. В законе написано, что всю финансовую ответственность по программе реновации несет бюджет Москвы — и неправильно, что некие предпринимательские риски берет на себя город, ведь субъект федерации должен действовать только в интересах граждан», — подчеркнула эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

По ее словам, руководство столицы слишком узко смотрит на программу реновации, ведь почти полный снос целых кварталов открывает огромные возможности по решению массы проблем. Например, Полиди предлагает обратить внимание на отсутствие в Москве профессионального арендного жилья и рынка инвестиций в подобную недвижимость, хотя такая возможность надежного заработка заинтересовала бы многие компании, повысив, к тому же, доступность жилплощади в столице.

«Нужно думать не только о том, сколько нужно построить и продать квартир, а чтобы на этих территориях возникало что-то качественно новое», — уверена эксперт. В противном случае, подчеркивает Полиди, программа реновации вообще вряд ли будет реализована, ведь уже сейчас ей грозят серьезные экономические риски из-за сильного превышения запланированного объема спроса.

 

Полный текст новости: Нарисуем — будем жить: кто проектирует реновацию? Газета.ру от 11 апреля

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть