Вы здесь

Генеральный директор ИЭГ Александр Пузанов о методике изучения агломераций в рамках IV Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», которая прошла 16-17 мая 2017 года в Новосибирске

«В агломерации важна сбалансированность»: в Новосибирске обсудили развитие городов и регионального пространства

Четвертая ежегодная конференция «Развитие городских агломераций России», открывшаяся в новосибирском экспоцентре, обозначила новые приоритеты в развитии региональной политики и объединении городов. Форум, куда приехали ученые, экономисты и чиновники разного уровня, стал дискуссионной площадкой по вопросу, как развивать агломерацию в России в ближайшие годы. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в дискуссии и выявлял тренды.

«Новосибирск – это осознанная агломерация»

Агломерация как процесс теперь будет связана со Стратегией пространственного развитию, которую разрабатывают в федеральном министерстве экономического развития к марту 2018 года. По словам руководителя департамента министерства стратегического и территориального планирования Елены Чугуевской, в Стратегии уже имеются части по определению приоритетов экономической специализации, обеспечению устойчивости систем расселения и определению инфраструктурных разрывов. Последние два пункта, федеральный чиновник обозначила особо четко в своем выступлении, указав на географической карте, где проживает основной массив населения страны – европейская часть и Кавказ. При этом, Чугуевская добавила, что транспортные связи в агломерациях развиваются особо сильно в местах наибольшего расселения.

Новосибирская агломерация в этом плане – явление уникальное. Принадлежность к малонаселенной территории и сильнейшая транспортная составляющая, что дает право называть Новосибирск – одной из крупнейших городских агломераций России. «Она входит в число 17 регионов, в которых определены пилотные проекты по развитию агломераций. На протяжении последних четырех лет, мы рассматриваем Новосибирскую область как активного партнера и наглядную иллюстрацию в разработке Стратегии пространственного развития», – объяснила Елена Чугуевская

Причины для такого взлета Новосибирской агломерации эксперты приводят разные. Председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов склонен видеть в причинах «наследие военного времени». «Первое глобальное преобразование Новосибирска связано с Великой Отечественной войной, когда в Сибирь были эвакуированы миллионы людей и перевезено ряд заводов. Новосибирск тогда существенно изменился, в него заложили потенциал для дальнейшего развития, который в итоге и привел к появлению здесь идей агломерации», - пояснил депутат.

В свою очередь исполнительный директор ООО «Научные разработки» (Москва) Татьяна Красникова видит успех Новосибирской агломерации в успешном сочетании инновационных и промышленных кластеров. «У вас крупная агломерация, которая осознанно содержит инновационный, и соответственно, промышленный кластер. В будущем будет расти количество агломераций с инновационными кластерами. И ваш опыт с Наукополисом, частью новосибирской агломерации, – очень показательный. Имею в виду, что Наукополис – это пример успешной это локализации инновационных кластеров, позволяющей с меньшими усилиями достигать необходимых эффектов», - утверждает Красникова.

Возвращение к вахте

Основополагающим к пониманию будущего развития Новосибирской агломерации стало выступление губернатора области Владимира Городецкого. Прежде всего, он заявил, что агломерация достигла своего уровня развития, будучи стихийным проектом. «Нам предстоит работа в совершенствовании систем управления и развития и здесь следует понимать, что Новосибирская агломерация – это совместный проект областного правительства и муниципалитетов, причем муниципалитеты рассматриваются как полноценные партнеры», – объяснил Городецкий.

В этом случае обеспечена лидирующая роль Новосибирской агломерации на пространстве за Уралом и выделения ее в качестве центра в Южно-сибирском регионе. В свете усиления концентрации производства, человеческого капитала и транспортной инфраструктуры, Новосибирск будет фундаментом для освоения новых территорий.

Интересно, что схожие мысли высказывала и Елена Чугуевская в своем выступлении. Она подчеркнула, что в концепции Стратегии пространственного развития имеется возвращение к опыту советского времени, а именно к системе расселения с опорными центрами и городами вахтового-экспедиционного типа. «Если рассматривать агломерации как такие опорные центры, то они станут каркасом в формировании нового экономического пространства», - пояснила Чугуевская.

Однако, при таком варианте развития событий расходятся мнения, что можно считать успешным результатом функционирования агломераций – количество реализованных проектов, собранных территорий или общее число проживающих граждан. Возможный ответ имеется у Александра Пузанова, генерального директора фонда «Институт экономики города», предложившего методику по изучению опыта каждой отдельной агломерации. «Знаете, если есть проект, то у него должны быть индикаторы, целевые показатели реализации. Обратил внимание, что в дорожной карте минэкономразвития отсутствуют конечные точки, к чему стремятся агломерации, для чего необходима реализация большого количества проектов», - рассказал Пузанов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». Он так же добавил, что разработанные его институтом индикаторы можно поделить на два типа: интеграционные и сбалансированные, причем второй все же важнее. «Потому что развитие агломерации не должно вести к нарастанию внутренних диспропорций, мы же хотим формирования единых рынков капитала, труда, коммунальной инфраструктуры, чтобы эти рынки были без барьеров, чтобы не происходило поглощение той территории или того рынка, который к этому не готов», - уточнил исследователь. Для выявления всей картины или как выразился Пузанов «измерению температуры в теле агломерации», необходимы подробные статистические данные, вплоть до количества домохозяйств и точного числа занятого населения Бердска, что приезжает на работу в Новосибирск. «Вполне возможно, что результат такого исследования окажется удручающим, несмотря на общую позитивную картину, но я надеюсь, что умные руководители поймут, в чем пробелы их проектов и смогут их восполнить», - улыбнулся Пузанов.

ФедералПресс от 16 мая 2017 года 

Структурное направление: 
Город: 
Новосибирск
Регион: 
Российская Федерация