Вы здесь

Исполнительный директор ИЭГ Татьяна Полиди для BFM.ru, а есть ли в столице столько места для возведения новых домов?

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, значительно упрощающий снос пятиэтажек в Москве. Оговорены и сроки выполнения программы. Реально ли выполнение задуманного, есть ли у столичных властей деньги на столь масштабный проект?

Власти Москвы оценили переселение более полутора миллионов человек из пятиэтажек в новые дома в 3,5 трлн рублей, предполагаемый срок — 1581 день. Планируется снести 25 млн квадратных метров жилья, но сначала необходимо построить то, куда все эти люди смогут переехать. То есть минимум надо будет строить по 5 млн квадратных метров в год.

Возникает сразу несколько вопросов. Для начала: а есть ли в столице столько места для возведения новых домов? Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди считает, что да.

«Потенциально место конечно, есть. У нас, наверное, порядка 20% территории Москвы — это, как вы знаете, промзоны, которые никак не используются и которые на самом деле планирует город постепенно вводить в стройку. Это если брать всю территорию столицы. Если брать серединную часть в районе Третьего транспортного кольца, там, конечно, уже меньше. Тем не менее, потенциал определенный есть. Как минимум неиспользуемые территории бывших промзон — это очень большой ресурс, огромный. При определенных усилиях правительства Москвы, естественно, возможно, строительство 5 млн. Я думаю, возможно, и 10 млн. Вопрос только, как это все организовать. А это что означает — вообще все строительство жилищное будет вестись только в рамках этой программы?»

Напрашивается второй вопрос — осилит ли город такую масштабную программу? Не так давно мэр Сергей Собянин говорил, что у столицы деньги есть. Однако управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев сильно в этом сомневается.

"Если предполагать, что город целиком оплатит всю стройку, то в городе сейчас таких денег нет. Если город предполагает привлекать частный капитал, то и его тоже нет на реализацию таких масштабных проектов. Где триллионы-то возьмут? Нет сейчас инвесторов с такими деньгами вообще. Все живут за счет продаж покупателям либо банковских кредитов. Не уложатся они никогда в эти 1000 и чего-то там дней. Это нереально. Видимо, взять строителей надо в параллельной реальности, где их много. В мире, где живут одни строители. В Китае строят небоскребы за несколько дней, но к России это никакого отношения не имеет, потому что у нас есть свои технологии, есть СНиПы, свои ограничения и так далее. Ради сноса пятиэтажек все это с мертвой точки не сдвинется. Вся программа выглядит бредом, если честно».

Однако в столичном правительстве уверены, что все получится. Для этого даже прописали в законопроекте процедуру разрешения споров на случай, если кто-то не захочет переезжать. Всем жильцам предложат подписать контракты о переселении, и, если кто-то не сделает этого в течение 60 дней, город обратится в суд, а тот, в свою очередь, может обязать жильца переехать. Так что все серьезно. Законопроект предполагает изменения сразу нескольких федеральных законов.

Переселение должно осуществляться в тот же или соседний район проживания. Вне района равнозначная квартира может быть предоставлена только жителям Центрального, Троицкого или Новомосковского административных округов, а также Зеленограда".

BFM.ru

Структурное направление: 
Город: 
Москва