Вы здесь

"Надо запретить незаконные перепланировки нежилых помещений" - статья в журнале "Российская Федерация сегодня" с комментарием ведущего юрисконсульта ИЭГ Дмитрия Гордеева 

Сегодня, согласно Жилищному кодексу, собственники квартир не могут безнаказанно сносить несущие стены - за незаконную перепланировку предусмотрен штраф. Но если речь идет о первом этаже, переоборудованном в магазин или офис, то надзорные органы чаще всего сделать ничего не могут. Уравнять собственников жилых и нежилых помещений в правах и обязанностях, тем самым защитив жильцов многоквартирных домов, предлагают депутаты Госдумы

СТЕНЫ ДВИГАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

За последние пять лет в стране из- за незаконной перепланировки об­рушился не один дом. Погибли семь человек, около двадцати госпитали­зированы. Десятки людей остались без жилья. Например, в 2011 году в Ярославле были полностью раз­рушены семь квартир. Погиб один человек. А накануне обрушения жители наблюдали, как рабочие ломали стены, а КамАЗы грузили грунт - собственник офиса решил сделать капитальный ремонт. В 2015 году в Перми «съехал» угол пятиэтажного дома. И здесь не обо­шлось без жертв. Причина та же - незаконное переустройство офиса на первом этаже. В прошлом году в Междуреченске из-за ремонта ма­газина на первом этаже обрушился целый подъезд.

Депутаты намерены запретить незаконные перепланировки нежи­лых помещений. «Любая перестрой­ка, происходящая в многоквартир­ном доме, должна быть под контро­лем органов местного самоуправле­ния и жилнадзора», - отметил один из разработчиков законопроекта, член Комитета Госдумы по жилищ­ной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов. Единые требования, по его мнению, должны быть независимо от того, кому принадлежит то или иное по­мещение.

Это уже не первая попытка за­конодателей навести порядок с нежилыми помещениями. Ранее с подобной инициативой выходил Минстрой и депутаты прошлого со­зыва Госдумы. В каждом проекте, считает депутат, есть рациональное зерно. Объединить все самое важ­ное постарались авторы нынешней редакции.

Авторы закона исходят из того, что если к общему имуществу в многоквартирном доме относятся механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудо­вание, то и отношения в части пере­устройства тоже регулируются сфе­рой жилищного законодательства.

ВЕРНУТЬ В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ

«Надзорные органы не могли при­влечь недобросовестных собствен­ников нежилых помещений к от­ветственности за самовольную перепланировку по прямой норме, требовалась аналогия закона, но если законопроект будет принят, то тех, кто уже сделал незаконную перепланировку, попросят вернуть все в исходное состояние, - объ­ясняет суть поправок ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гор­деев. - В случае, когда владелец отказывается, местные власти по­лучат право выставить помещение на торги дисконтом. И тогда приво­дить все в первоначальное состоя­ние будет уже новый собственник». Собственники нежилых помещений, желающие сделать перепланировку, должны будут согласовать ее в ор­ганах местного самоуправления в установленном порядке.

«Это своевременный и очень важный законопроект, - согласен с ним заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парла­ментской деятельности Вячеслав Тимченко. - Он позволяет цивилизованно использовать нежилые помещения на правовой основе, с соблюдением всех необходимых требований безопасности».

Если перепланировка затрагива­ет часть общедомового имущества, собственнику необходимо зару­читься решением общего собрания жильцов многоквартирного дома. Без протокола собрания или пись­менного согласия жителей надзор­ные органы не выдадут разрешение на переустройство помещения.

Парламентарии планируют, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже в весеннюю сес­сию.     

Общественно-политический журнал Федерального Собрания - Парламента РФ "Российская Федерация сегодня" № 4 - 2017 г.

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация