Вы здесь

Рейтинг российских мегаполисов журнала "Русский репортер" комментирует заместитель директора направления "Муниципальное экономическое развитие" ИЭГ Роман Попов

10 самых перспективных российских мегаполисов 

Ежегодный спецпроект «РР»

Объединив статистические показатели социально-экономического развития городов и результаты социологического опроса их жителей, «Русский репортер» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Результаты рейтинга редакция обсудила с заместителем директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» Романом Поповым 

01 ТЮМЕНЬ
Народный рейтинг: 1-е место
Статистический рейтинг: 2-е место

Впервые мы включили Тюмень в наш рейтинг в 2013 году, и два года подряд город удерживал второе место. В 2017 году мы поставили Тюмень на первое место благодаря безусловной поддержке и городскому патриотизму жителей. «Это не вызывает удивления — место заслуженное, город действительно богатый», — говорит Роман Попов. По статистике, Тюмень все еще немного уступает Краснодару, хотя этот разрыв постоянно сокращается. Отдавая должное жителям и хорошему управлению, надо понимать: город — столица ресурсного региона. 

02 КРАСНОДАР 
Народный рейтинг: 2–3-е место
Статистический рейтинг: 1-е место

Наш фаворит-ветеран. Город пять лет занимал первое место в рейтинге. Статистика демонстрирует просто удивительные темпы строительства жилья, а сами жители отмечают доступность товаров и услуг. А еще Краснодар — это открытость отечественным и зарубежным инвесторам. «Город долгие годы входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности», — отмечает Роман Попов. При этом, как говорят жители, несмотря на высокую бизнес-активность, город остается домашним и уютным.

03 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Народный рейтинг: 6–7-е место
Статистический рейтинг: 3-е место

Южные ворота России, транспортный узел, административный и хозяйственный центр — все это Ростовна-Дону. Главное качество города — пластичность, умение приспосабливаться к меняющейся ситуации и не сдавать позиций. В нашем рейтинге Ростов-на-Дону никогда не выходил на первое место, но всегда оставался в группе лидеров. «Город живой, активный, привлекательный для коммерсантов. Это главный конкурент Краснодара на юге страны. При этом жители Ростова-на-Дону более критично настроены к своему городу, чем жители Краснодара», — говорит Роман Попов.

04 ЕКАТЕРИНБУРГ
Народный рейтинг: 6–7-е место
Статистический рейтинг: 4-е место

«Город современный, модернизационного типа. По крайней мере, так его хотят представить», — рассказывает Роман Попов. Екатеринбург может похвастаться хорошими средними зарплатами; это безусловный лидер по такому показателю, как оборот розничной торговли — тут он серьезно опережает Краснодар и Тюмень. Город открытый ко всему новому, купеческий и ершистый: мэром здесь в 2013 году избрали Евгения Ройзмана, человека решительного и неоднозначного, не боящегося конфликтовать с центральными властями. В 2008 году в нашем рейтинге Екатеринбург был первым и по статистике, и в целом, но после кризиса уральские промышленные центры в рейтинге уступили место городам юга.

05 КАЗАНЬ
Народный рейтинг: 2–3-е место
Статистический рейтинг: 15-е место

Даже когда статистические показатели проседают, что связано с бюджетной экономией, Казань вытягивают ее жители. По мнению горожан, Казань — лучший город по внушительному списку критериев. Это доступность школ и детсадов, наличие хорошей работы, мест отдыха, доброжелательность окружающих. Ценят город и туристы. На время проведения футбольного Кубка Конфедераций этим летом город должны посетить от 80 до 150 тыс. туристов. «Казань умеет себя грамотно представить и собственным жителям, и гостям. С этим работают. Сюда ушла часть московской команды, когда столичную мэрию покинул глава департамент культуры Сергей Капков», — уверен Роман Попов.

06 НОВОСИБИРСК
Народный рейтинг: 11-е место
Статистический рейтинг: 5-е место

Научная и промышленная столица Сибири. Еще один город, где к власти пришел оппозиционер. С 2014 года Новосибирск возглавляет коммунист Анатолий Локоть. Впрочем, сказать, что это кардинально повлияло на развитие города, нельзя. Здесь много тратят на образование, культуру и спорт. Недовольны горожане экологией, безопасностью, отмечают также проблемы с доступностью хорошей работы. «Новосибирск — город с квалифицированным, образованным населением. У людей здесь высокие запросы, а обеспечить эти запросы город не всегда успевает», — отмечает Роман Попов.

07 КРАСНОЯРСК 
Народный рейтинг: 13-е место
Статистический рейтинг: 6-е место

Город остается в нашей десятке, но год от года постепенно просед ает. При этом у Красноярска есть и запас прочности, и возможности для рывка. Это одновременно производственный центр, транспортный и логистический узел. С одной стороны, в Красноярске действуют советские еще производства, с другой — работают российские и международные торговые сети. Из минусов — высокие показатели преступности. «Для Красноярска так же, как и для Новосибирска, характерен феномен опережающего запроса жителей», — поясняет Роман Попов.

08 ПЕРМЬ 
Народный рейтинг: 15–16-е место
Статистический рейтинг: 7-е место

За последние годы у города появился солидный опыт реформ и новаций. Это и попытка обновить имидж при бывшем губернаторе Олеге Чиркунове (запомнилась буква «П», новый знак Перми), и опыт социальнокультурных проектов Марата Гельмана, и спонсорство «ЛУКОЙЛа», и попытки «интенсификации развития». «Тогда о Перми остальная Россия, по большому счету, впервые услышала. Потом наступил застой, но высокие ожидания у жителей остались», — рассказывает Роман Попов. Это объясняет невысокий народный рейтинг, хотя и без специфических экспериментов Пермь остается мощным культурным центром страны, с писателем Алексеем Ивановым и дирижером Теодором Курентзисом, и продолжает притягивать финансовые и промышленные ресурсы.

09 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Народный рейтинг: 8–9-е место
Статистический рейтинг: 9-е место

«Нижний Новгород — тот случай, когда объективные показатели и субъективная оценка жителей совпадают», — говорит Роман Попов. В Российской империи это был губернский город, расположенный на пересечении водных путей, — естественное место торговли. В Советском Союзе — мощный индустриальный центр, где были сосредоточенны предприятия машиностроения, судостроения и оборонные предприятия. Наконец, сегодня Нижний Новгород известен еще и как место сосредоточения IT-компаний. Тут работали и работают Intel, Huawei, SAP, «Яндекс». Эксперты не раз отмечали, что у города огромный потенциал для высокотехнологичного аутсорсинга.

10 УФА
Народный рейтинг: 10-е место
Статистический рейтинг: 10-е место

В этом году Уфа показала очень ровный результат: ничего сверхъестественного, но и без провалов. Мнение жителей и социологические показатели тут, как и в случае с Нижним Новгородом, совпадают: Уфа в десятке. «Сегодня у Уфы скорее догоняющее развитие», — утверждает Роман Попов. У городской экономики есть серьезная подпитка: ведь Башкирия занимается нефтепереработкой. При этом горожане жалуются на дефицит хорошей работы и взаимопомощи.

Читайте в региональных СМИ: 

Деловой Квартал: Каждый четвертый житель Ростова-на-Дону недоволен городом
НГС. Новости: Новосибирск попал в десятку мегаполисов с высоким качеством жизни
РБК Новосибирск: Горожане назвали основные проблемы Новосибирска
Наш Город РУ: Тюмень возглавила десятку перспективных городов

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация