Вы здесь

Руководитель жилищного сектора направления "Городское хозяйство" ИЭГ Ирина Генцлер для КП в материале о том, что в московских квартирах хотят убрать газовые плиты

Эту идею в столице обсуждают не первый год. Как бы так оградить асоциальный элемент от газовых плит. А то как напьются, начинают подвергать опасности мирных соседей. Вентили крутить, конфорки снимать. Сушить в духовках собственные штиблеты. И многие засыпают, не выключив газ. Зачастую это заканчивается плачевно. Руководитель столичного департамента ЖКХ Павел Ливинский убежден, что нормальных жителей многоквартирных домов нужно обезопасить, отняв у пьяниц газовые плиты и установив вместо них электрические.

- Не исключено, что проводить мы это будем за счет городского бюджета, - заявил он 23 марта на пресс-конференции.

ПРАВА ПОПУТАЛИ

Однако возникает масса вопросов, как это все может выглядеть со стороны. И самый главный из них - на каких основаниях газовики запрутся в чужую квартиру? Пускай она и принадлежит известному колдырю по кличке Мотыль. По документам он - гражданин России Иван Петров. Вполне уважаемый. И к тому же - полноценный собственник своего жилища.

- Самые благие намерения могут повлечь печальные последствия, - считает юрист Владимир Берлизов. - Особенно когда речь идет об ограничении граждан в их конституционных правах. Никто ж не отменял неприкосновенность личности, жилища и частной собственности. На сегодняшний день государство может вмешаться в жизнь человека, если он от пристрастия к спиртному ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Его могут признать ограниченно дееспособным и установить над ним попечительство. По решению суда. Может, приписать сюда же и ситуацию с газовыми плитами?

В департаменте ответа на этот вопрос пока не дают. Думают.

Каким образом и кто будет определять, асоциальный ли элемент проживает в квартире или, наоборот, приличный? Совет дома? Управа? Полиция? Не начнутся ли между соседями войны, типа «если не уберешь из тамбура свой велосипед, всем сообщу, что ты алкаш».

- Если уж бороться с пьяницами, то лучше уговаривать их менять свои квартиры на домики на хуторе, - считают в Агентстве нефтегазовой информации. - Вот пускай там и живут. Сейчас высотные дома стараются строить без газовых плит, потому что в случае аварии слишком много людей может пострадать. Но все равно остаются пяти -, шести-, девятиэтажки. Да и на более высоких этажах, даже если нет газа, никто не запретит затащить баллон и спокойно им пользоваться.

СТАНЕТ В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ

Также вызывает недоумение и другой момент. Сейчас за газ хозяин двухкомнатной квартиры платит около 250 рублей. Если плиту поменять, то это цифра в платежке увеличится вдвое! Потому что электричество дороже. Как вы думаете, обрадуется ли Мотыль такому раскладу? А 250 рублей, между прочим, это бутылка «Столичной».

- Вызывает интерес и такой еще процесс, - поделился своим мнением с «КП» заслуженный энергетик России, доктор технических наук Павел Безруких. - Если ставить больше электроплит, значит и проводку нужно менять. Кабели, которые недешевые. Где-то, возможно, и трансформаторы. Потому что нагрузка на них увеличится. На мой взгляд, такая идея - экономически невыгодна. Бороться со взрывами и утечками можно и другими способами. Например, ставить в домах автоматику, чтобы газ в аварийных ситуациях отключался сам.

Кстати, такие датчики называются «коммунально-бытовыми сигнализаторами загазованности». Стоят они около 6000 рублей (вместе с установкой).

- Но чтобы их поставить, нужно ведь тоже как-то попасть в квартиру, - говорит руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. - С правовой точки зрения, это задача сложная. Хозяин просто не откроет вам дверь. Также, если менять плиты, собственники могут остаться без дополнительных субсидий (у льготников) . Их рассчитывают под стандартные услуги (в данном случае, это газ). С электроплитой никакой компенсации не будет.

На той же пресс-конференции Павел Ливинский сообщил, что, возможно, в квартирах пенсионеров и других социально незащищенных горожан будут также менять газовые плиты. Бесплатно. Более того, в перспективе в жилых домах Москвы могут вообще отказаться от газа - в целях безопасности.

Комсомольская Правда от 24 марта 2017 года

Структурное направление: 
Город: 
Москва