Вы здесь

Столичная Общественная палата обсудила пятиэтажки, руководитель жилищного сектора ИЭГ Ирина Генцлер считает, что зачастую делать капремонт в таких домах бессмысленно

Состояние жилых пятиэтажек вызывает обеспокоенность у столичной Общественной палаты

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, директор Ассоциации «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов в ходе заседания комиссии выразил обеспокоенность состоянием жилых пятиэтажек города.

«Что делать в такой категории домов пятиэтажных, где лифтов нет, но при этом эти дома сталкиваются с ситуацией, когда подрядчик заходит, а подвала в этом доме нет, бесподвальное помещение. И жители начинают сталкиваться с неудобствами, как возможно провести капитальный ремонт, поменять лежаки, если нет подвала. То есть фактически надо вскрыть полы, это дополнительные неудобства, дополнительный дискомфорт для граждан, и, на мой взгляд, здесь программа капитального ремонта на все вызовы не находит сейчас ответа», - отметил А.Козлов.

Кроме того, он пояснил, что в Общественной палате Москвы направят правительству столицы предложения по решению проблем несносимых серий пятиэтажек. «Буквально уже в ближайшее время соберемся опять в Общественной палате, уже в расширенном составе, для того, чтобы обсудить возможные варианты и выйти уже к правительству Москвы с предложениями, как поступать с пятиэтажными домами и целесообразен ли в целом капитальный ремонт в этих многоквартирных домах», - сообщил журналистам А.Козлов.

Он добавил, что в резолюцию, которая принята по итогам заседания, будет в частности рекомендовано включить скорейшее обсуждение и принятие решений по проблемам пятиэтажек несносимых серий. «В качестве пунктов, которые предлагаю в резолюцию по итогам нашего сегодняшнего заседания включить исходя из услышанного, все-таки нужно продолжить мониторинг реализации программы капитального ремонта, что мы как профильная комиссия Общественной палаты естественно оставляем за собой», - отметил А.Козлов.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что данный вопрос нужно обсуждать со всеми причастными к этому вопросу структурами, и, что МГД в ближайшее время организует такое обсуждение.

«Уважаемые коллеги, проблема действительно острая. На самом деле городская Дума получает огромное количество писем относительно пятиэтажек <...> За 16-17 лет было снесено порядка 1,6 тыс. - 1,7 тыс. домов, программа до конца не закончена, осталось несколько десятков домов, давайте посмотрим ее итоги, можно ли ее продолжить. Коллеги, у меня такое предложение, проблема острейшая, таких домов сейчас порядка 7,5 тыс. Я предлагаю на следующей неделе провести в оперативном порядке на площадке городской Думы совместное заседание комиссий по городскому хозяйству жилищной политики и комиссии по строительству», - сказал С.Орлов.

Он добавил, что ремонтировать пятиэтажки не эффективно. «Сегодня на заседании комиссии Общественной палаты был поднят очень важный вопрос. Мы заканчиваем сейчас в городе программу сноса пятиэтажек сносимых серий, их осталось буквально несколько десятков, но что делать с остальными пятиэтажными домами? Сейчас они входят в программу капитального ремонта и сегодня и эксперты, и жители, и представители жилищного самоуправления в один голос заявили, что ремонтировать такие дома не эффективно. Это не улучшит комфорт и безопасность проживания в них москвичей, такой ремонт не решит все те задачи, которые мы ставим перед программой капитального ремонта. И я думаю, что мы должны посмотреть возможность решения этой проблемы пятиэтажного фонда в рамках других городских программ, в том числе нужно ставить вопрос о продолжении программы сноса пятиэтажек», - сказал С.Орлов.

Он отметил, что это вопрос будет подробно обсуждаться в МГД на следующей неделе. «Мы договорились о том, что на следующей неделе мы проведем в Мосгордуме совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и комиссии по строительству, мы пригласим представителей Стройкомплекса правительства Москвы, пригласим архитекторов, проектировщиков, и будем с ними обсуждать, что же делать с этими домами», - пояснил С.Орлов.

В свою очередь, специалисты и эксперты предлагают строить новые дома на месте старых пятиэтажек. «Мое такое мнение, что все-таки эти дома изжили себя, нужно вообщем-то не капитально ремонтировать их, а на их месте строить, используя там коммуникации, какие-то новые здания», - отметил президент НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП АВОК), заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий» МАРХИ Юрий Табунщиков.

По его словам, когда данные дома проектировались, планировались, что срок их службы должен составлять 25 лет, но позже этот срок был увеличен до 50 лет. При этом никакого исследования не проводилось. Кроме того, по мнению. Ю.Табунщикова, эти дома обладают низкой экологичной безопасностью.

Исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы», секретарь городской комиссии по обеспечению контроля за реализацией региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы Вера Москвина рассказала о том, что делать капитальный ремонт в таких домах невозможно. «Сама по себе планировка квартир ужасная, на кухню холодильник поставить нельзя, холодильник ставят в коридор. Мы пришли с комиссией, мы по стеночке протиснулись дальше. Поэтому коллеги, если говорить о том, что в этих домах мы сейчас будем традиционными технологиями делать наши капитальные ремонты, по всем 14 видам работ, авторитет программы капитального ремонта может упасть в глазах общественности», - подчеркнула В.Москвина.

В свою очередь руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер пояснила, что зачастую делать капитальный ремонт бессмысленно. «Речь идет не только о том, что не удастся технически что-то улучшить, речь о том, что эти бессмысленные ремонты делаются на деньги других людей. То есть это деньги, которые эти дома заняли у собственников других домов, и ведь это взаимное одолжение, которое рассчитано на то, что те, кто отремонтируется, будет платить и вернет, а вернут ли люди эти деньги, если дома через какой-то момент будут признаны непригодными для проживания, потому что не удалось через капремонт решить проблему нормальной жизни в этих домах. Это вопрос не технический, это вопрос скорее социально-финансовый», - сказала И.Генцлер.

Ранее муниципальные депутаты столицы предложили продолжить программу сноса московских пятиэтажек.

Агентство Москва

Структурное направление: 
Город: 
Москва