Вы здесь

"Строительная газета" о развитии городов по итогам круглого стола ИЭГ в рамках VIII Ежегодной конференции «Сабуровские чтения»

Ночная жизнь

Деловые районы должны стать привлекательными и во внерабочее время

На традиционных ежегодных Сабуровских чтениях, прошедших в Фонде «Институт экономики города», в этом году обсуждался вопрос «времени и городской среды». По мнению специалистов, «продление жизни» деловых кварталов после окончания рабочего времени может стать стимулом для развития района, а пренебрежительное отношение к этому параметру, напротив, может привести к деградации и снижению стоимости недвижимых активов. Такие выводы базировались на оценке роли времени в градостроительном, экономическом и социальном развитии мегаполисов, представленной деканом Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Алексеем Новиковым.

По мнению Алексея Новикова, координация времени всегда применялась как часть градостроительного зонирования или просто городской политики. Это организация рабочего времени на предприятиях, движения автомобилей и т. д. Сейчас вопрос стоит об использовании пространств в общественных целях, принадлежащих частным или государственным организациям в те часы, когда рабочий день офисов уже закончился.

Проведенное исследование показало, что в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лондон, Париж наблюдается деградация территорий деловых кварталов из-за высокой цены аренды. Малые и средние коммерческие предприятия не могут позволить себе эту аренду и постепенно уходят. Остаются шикарные небоскребы, где жизнь заканчивается вместе с окончанием рабочего времени, и как только неподалеку появляется какой-то интересный район, собственники недвижимости начинают испытывать жесткую конкуренцию. В результате, стоимость недвижимых активов начинает постепенно снижаться.

Выходом, по мнению авторов исследования, может стать предоставление помещений — не только на первых этажах, но и, например, на крышах — для мероприятий, которые можно было бы проводить во внерабочее время. Важным фактором должны стать льготные условия по аренде. По мнению исследователей, пункт, что владельцы таких помещений должны открывать их для публичного использования, может регулироваться городскими регламентами. Это именно тот случай, считает Алексей Новиков, когда градостроительное регулирование очень полезно и работает на создание рынка, а не на компенсацию его провалов.

С тем, что за такими решениями должно стоять государство, согласна начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева. Она отметила, что за рубежом подобные проекты, в которых жизнь поддерживается круглосуточно, обычно реализуются с участием государства: для них, например, создаются более благоприятные налоговые механизмы. При этом эксперт отмечает, что такие масштабные проекты, как Canary Wharf или La Defense, все равно имеют свои спады и «вымирают» на время снижения деловой активности.

Как считают опрошенные участники рынка, в Москве нет такой острой проблемы с «деградацией» территорий, как в других странах. «Мы думаем, что перед нами как раз редкий случай, когда Москва, которая «никогда не спит», оказалась впереди планеты всей. Если в большинстве европейских городов жизнь замирает после 19.00, то в Москве трудно найти кафе или ресторан (и не только в районах деловой активности), которые закончили бы работу в 19.00, — рассказывает о городском расписании директор департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci Александр Морозов.— Как правило, рестораны работают «до последнего посетителя», торговые центры с кинотеатрами не закрываются ранее 22.00- 23.00, киносеансы заканчиваются и в будние дни после полуночи. Большинство фитнес-клубов также работает до 23.00-24.00».

"Строительная газета"

Читайте также: Тенденции развития российских городов обсудили в Фонде «Институт экономики города» в рамках VIII Ежегодной конференции «Сабуровские чтения»

Структурное направление: