Вы здесь

Т.Д. Полиди: - «Реновация поможет не допустить дальнейшего падения стоимости жилья в Москве»

Кварталы со всеми удобствами

В районах, где реализуется программа реновации, обустроят комфортную городскую среду. 

На прошлой неделе в пяти районах Москвы завершился третий этап публичных слушаний по программе реновации. Проекты планировки будущих кварталов во всех деталях обсуждались с жителями. Ведь программа реновации – это не только строительство нового жилья, это и организация комфортной и удобной городской среды, благоустройство дворов, организация парковочного пространства, обязательное строительство новой социальной инфраструктуры.

В частности, по итогам публичных слушаний было решено, что в районах Алтуфьевский, Бабушкинский, Люблино и Покровское-Стрешнево в рамках программы реновации помимо запланированных жилых домов построят также образовательные и медицинские учреждения, деловые центры и спортивно-оздоровительные комплексы.

В Лосиноостровском районе, который граничит с новым кварталом в Бабушкинском районе, также было принято решение реконструировать дорогу. «Москвичи активно участвуют в диалоге о будущем кварталов. В обсуждении приняли участие и оставили свои отзывы о проектах порядка 10 тыс. человек», – рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.

У жителей на контроле

Программа реновации сегодня идёт полным ходом уже во многих районах города. Столь активное участие горожан в публичных слушаниях вполне понятно – власти прислушиваются к мнению жителей и люди действительно могут повлиять на то, каким быть новому кварталу, в который они в скором времени переедут.

«Собянин в качестве ключевой темы своей работы выбрал концепцию «Мой район», то есть он понял, что в Москве общих проблем для москвичей практически нет, – рассуждает председатель общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. – В каждом районе своя повестка, и программа реновации учитывает это. После реновации районы будут обладать достаточно комплексным набором элементов социальной инфраструктуры. Там будут бассейны, там будут спортивные учреждения, там будут детские сады, рестораны, фитнес-центры и т.д.».

Напомним, что главная идеология программы «Мой район», которая сейчас активно реализуется столичными властями, – это создание для всех москвичей равного доступа к качественным услугам здравоохранения, образования, спорта, а также обустройство комфортной городской среды в каждом уголке столицы.

В этом смысле реновация, подразумевающая именно комплексный подход к обустройству новых кварталов, целиком и полностью отвечает ключевым подходам развития столицы. «Построенные по реновации дома в Москве относятся к жилью комфорт-класса. Это означает, что к данным объектам предъявляют серьёзные требования. Они касаются качества инфраструктуры, горожане ценят такие параметры», – отмечает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Так, например, в 2021 году в районе Щукино на северо-западе столицы по программе реновации появится трёхсекционный монолитный жилой дом. «В настоящее время идёт монтаж монолитных конструкций подземной части здания», – рассказал глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Рядом с домом обустроят детскую игровую и спортивную площадки, а также зоны отдыха, высадят деревья и кустарники. На первых этажах здания разместятся объекты малого бизнеса: это могут быть небольшие магазинчики или же фирмы, оказывающие сервисные услуги.

Непременное условия для всех домов, строящихся по программе реновации, – их удобство и доступность для людей с ограниченными возможностями. Дом в районе Щукино не станет исключением. В самом доме предусмотрено строительство пяти специальных трёхкомнатных квартир для инвалидов-колясочников. Ширина коридоров в них будет не менее двух метров, также в квартирах установят переговорные устройства для связи с диспетчером. Кроме того, вестибюль и лифтовые холлы будут находиться на одном уровне, а перепад между вестибюлем и входом в подъезд будет минимальным. Все пешеходные дорожки во дворе будут широкими (не менее двух метров), ровными, с нескользящим покрытием. На тротуаре появятся тактильные ребристые полосы.

Новый дом в том же районе

Напомним, что ещё одним базовым принципом программы реновации является то, что новое жильё москвичи непременно будут получать в своём же районе. Многие горожане уже на своём опыте знают, что городские власти чётко выполняют данное обещание. В частности, в районе Можайский уже более 90% семей, переселяемых из пяти пятиэтажек, получили новые квартиры.

А вообще переселение в районе стартовало ещё в апреле прошлого года. Жители домов на Гродненской улице и улице Красных Зорь переехали в новые квартиры. Одна новостройка располагалась по соседству – на улице Гжатской, а другая – прямо на той же улице Красных Зорь.

Кстати, все участники программы реновации могут переехать в равнозначные квартиры или же улучшить свои жилищные условия, докупив дополнительные площади с 10-процентной скидкой. «В Можайском районе воспользоваться этим правом решили 10 семей. С Московским фондом реновации уже заключено восемь договоров на докупку, два остаются в работе», – заявил глава городского Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

По оценкам аналитиков рынка, стоимость квартир в домах, которые находятся рядом с кварталами, включёнными в реновацию, может вырасти на 30%. «Реновация поможет не допустить дальнейшего падения стоимости жилья в Москве», – подтверждает Татьяна Полиди.

Переезд без проблем

Ещё одним важным принципом программы реновации является и тот факт, что все неудобства, связанные с переездом, сведены к минимуму. Во-первых, во всех новых квартирах есть отделка, так что достаточно просто перевезти свои вещи – и можно праздновать новоселье. Во-вторых, все желающие могут получить помощь в перевозе вещей: город предоставляет бригаду грузчиков и при необходимости транспорт. Помощь в переезде совершенно бесплатная. Напомним, что ранее эта опция была доступна только для ветеранов, одиноких граждан, пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Однако отныне подать заявку в Центре информирования по переселению могут все желающие. Соответствующее постановление уже подписано мэром Сергеем Собяниным.

Программа реновации – это ещё и важный социальный проект, поэтому бюрократические проволочки при сдаче уже готовых домов недопустимы. Так, например, недавно в Бескудниковском районе по адресу: Дмитровское шоссе, 70 появилась новая десятиэтажка. Дом уже поставили на кадастровый учёт, и он ждёт новых жильцов. «Построенные дома находятся на особом контроле, – отмечает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. – Сроки учётно-регистрационных действий по ним сокращены с 7 до 3 рабочих дней с даты поступления заявления и документов».

Принципиально важным является и то, как новые кварталы и новые дома впишутся в уже существующую городскую среду, городскую архитектуру. Например, в районе Алексеевский на Староалексеевской улице очень скоро появится новый дом переменной этажности, который будет отделан светлым камнем. Секции здания будут соединены небольшим стилобатом, в которых впоследствии разместятся офисные помещения. «Дом удачно впишется в застройку благодаря ритмичному чередованию застеклённых витражных окон и лоджий, – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Основной фронт, выходящий на улицу, будет выше, а секция, расположенная в глубине квартала, – ниже, поэтому свет свободно проникнет в квартиры этого и соседних зданий».

Благодаря сквозным подъездам жители смогут выходить как на улицу, так и во двор. Принципиально важно и то, что в доме будет проектирован подземный паркинг, попасть в который можно будет, спустившись на лифте с жилых этажей.

Версия от 4 мая 2019 г.

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть