Вы здесь

Указом мэра президент ИЭГ Н.Б. Косарева включена в список рекомендованных членов Общественной палаты Москвы II созыва

Дата публикации: 07.04.2016

5 апреля стали известны имена 20 членов Общественной палаты города Москвы II созыва, рекомендованных Мэром Сергеем Собяниным из числа наиболее активных и авторитетных общественных деятелей столицы. Утверждение новых членов Общественной палаты проходило в соответствие с Законом города Москвы "Об Общественной палате города Москвы" (от 4 июля 2012 года № 34 ).

Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Борисовна Косарева и член Попечительского совета ИЭГ Алексей Викторович Новиков, декан Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, включены в Указ Мэра Москвы об утверждении членов Общественной палаты города Москвы второго созыва

БИОГРАФИЯ

Н.Б. Косарева родилась в городе Москве В 1979 году окончила экономический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по специальности «планирование народного хозяйства». В 1986 году окончила очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований РАН, в 1985 году присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

В 1985 ‑ 1986 годах работала экономистом во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований. В 1986 ‑ 1993 годах занимала должность старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 1992‑1995 годах работала консультантом Urban Institute (США) в рамках программы Агентства США по международному развитию по технической помощи в развитии жилищной сферы России.

В 1995 году Надежда Косарева стала одним из инициаторов создания Фонда "Институт экономики города". В том же году возглавила Фонд "Институт экономики города" и до сих пор является его руководителем.

Н. Б. Косарева является членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (руководитель Комиссии в сфере жилищной политики),   Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации, Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественно-делового совета по национальному проекту "Жилье и городская среда".

Активно участвует в общественной жизни города Москвы: является членом Общественной палаты города Москвы (член Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления и Комиссии по градостроительной и транспортной политике, архитектуре и строительству), членом Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации города Москвы, Общественно-экспертного совета при Региональной энергетической комиссии города Москвы.

А.В. Новиков, кандидат географических наук, окончил Географический факультет МГУ им. Ломоносова в 1983 году.

15 января 2015 года назначен деканом Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Глава и соучредитель компании Habidatum, специализирующейся в области замеров и аналитики спонтанных городских данных. Параллельно А.В. Новиков — независимый член Аудиторского совета при Министерстве финансов РФ и независимый член Экспертного совета в Федеральном центре проектного финансирования Внешэкономбанка.

Ранее Алексей Новиков возглавлял группу компаний Thomson Reuters в России и странах СНГ, представляя интересы компании в финансовых и бизнес-сообществах, отраслевых группах, правительственных и регулирующих органах. До этого — глава представительства Standard & Poor’s в России и странах СНГ. Также работал в должности аналитического директора в Московском представительстве Standard & Poor’s. До работы в S&P возглавлял компанию EA-Ratings — первое российское независимое рейтинговое агентство, основанное в 1998 году некоммерческой организацией Фонд «Институт экономики города» (Москва). Алексей Новиков входил в Совет Фонда «Институт экономики города» и отвечал за проекты в области финансирования городской инфраструктуры.

В 1990-х годах А.В. Новиков — консультант Аналитического центра при Президенте Российской Федерации по вопросам федерализма, региональной экономики и местного самоуправления. Защитил кандидатскую диссертацию по региональной экономике и фискальному федерализму при Академии наук Российской Федерации.

Преподавал и участвовал в исследовательских проектах в Оксфордском университете (Великобритания), Бирмингемском университете (Великобритания), Международном университете Флориды (США).

О формировании Общественной палаты города Москвы II созыва 2016-2019.

Город: