Вы здесь

Ведущий юрисконсульт ИЭГ Дмитрий Гордеев принял участие в круглом столе «Злоупотребление правом на защиту прав потребителей в сегменте жилищного строительства как вид бизнеса»

10 февраля в здании Общественной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Злоупотребление правом на защиту прав потребителей в сегменте жилищного строительства как вид бизнеса». Организаторами мероприятия выступили Комиссия по вопросам инвестиционного климата Общественной Палаты Российской Федерации, Комитет по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ». Модераторами дискуссии стали Николай Циганов и Николай Остарков.

Представители экспертного сообщества, общественных объединений, компаний – застройщиков совместно с профильными депутатами Государственной Думы РФ и органов исполнительной власти обсудили проблему злоупотребления правами потребителей на рынке долевого строительства в части доведения добросовестных застройщиков до банкротства.

От Фонда "Институт экономики города" участие в круглом столе принял ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Дмитрий Гордеев. "Коллеги-застройщики считают потребительским терроризмом требование неустойки при задержке сдачи многоквартирных домов по договору участия в долевом строительстве, привлечение профессиональных юристов для истребования такой неустойки, уступку права требования по ДДУ при нарушениях сроков профессиональным юристам, отсуживающим у застройщиков неустоек, митинги, пикеты и тому подобное. Их аргументация: это способствует банкротству добросовестных (!) застройщиков. На самом деле, это, конечно, не потребительский терроризм, а защита своих прав", - считает Дмитрий Гордеев. 

По итогам круглого стола были выработаны следующие предложения: изменить статус дольщика с «потребителя» на соинвестора, который должен делить риски с застройщиком; изменить порядок определения размера неустойки (снизить процент); вести разъяснительную работу с дольщиками. "Кроме последнего, с остальным трудно согласиться. Это кардинально отличается от концепции ФЗ № 214", - отметил Дмитрий Гордеев. 

Видеозапись круглого стола «Злоупотребление правом на защиту прав потребителей в сегменте жилищного строительства как вид бизнеса»
Пост-релиз Комитета по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ»

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация