Вы здесь

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" ИЭГ Дмитрий Гордеев в рубрике вопрос-ответ АиФ об упро­щении порядка отключения должников

Выключить воду стало проще? 

Уезжали с мужем на весь январь к родственникам. Возвращаемся, а из управляющей компании звонят: «Не заплатите - отключим электричество и воду». Неужели вот так, без суда и следствия, возьмут и выключат?! 

«Теперь действительно упро­щён порядок отключения должников - вступили в силу изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг...» - говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт «Института экономики города». - Раньше должника надо было сначала уведомить об отключении за 20 дней под личную роспись или заказным письмом, а потом за 3 дня сделать ещё одно предупреждение. Теперь по­ставщики не обязаны «бегать» за автографами неплательщиков. Достаточно за 20 дней просто сообщить об отключении - позвонить по телефону, написать в квитанции, в SMS или по электронной почте. Если долг не будет погашен за 20 дней, предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а потом приостановлено. Если нет такой возможности, значит, сразу «вырубят» на законных основаниях. Однако как только задолженность будет полностью погашена и оплачена стоимость ограничения, приостановки и возобновления, в течение 2 дней вам должны вернуть подачу коммунальной услуги. Кстати, рискуют остаться без света, воды или канализации не только те, кто годами не платит, но и те, кто задержался с выплатами на 1-2 месяца.

Аргументы и Факты

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация