Вы здесь

Защиту прав дольщиков в контексте уже утверждённых, а также недавно предпринятых законодательных инициатив, на взгляд Н.Б. Косаревой, можно считать надёжной и отвечающей всем запросам текущего дня.

Банки не должны наживаться на счетах эскроу

Защиту прав дольщиков в контексте уже утверждённых, а также недавно предпринятых законодательных инициатив, на взгляд президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, можно считать надёжной и отвечающей всем запросам текущего дня. Однако что касается будущих участников долевого строительства, которым предстоит осваивать новую практику покупки квартир через счета эскроу, то здесь ещё есть что совершенствовать.

 

 

«Сейчас на счета эскроу должны поступать все 100 процентов средств дольщика. И если он берёт ипотеку в банке, следовательно, проценты начинают начисляться ему ещё на этапе строительства. Таким образом, к моменту сдачи объекта гражданин выплачивает банку примерно 25 процентов стоимости жилья. Гораздо разумнее будет, если на счета эскроу дольщики будут размещать 20-30 процентов от суммы, а ипотеку банк будет оформлять только после сдачи объекта», — предложила эксперт.

Идею поддержал и Николай Николаев. Глава думского комитета сказал, что сама реформа жилищного строительства изначально не предполагала сверхобогащение банков за счёт дольщиков, напротив, речь шла о создании условий, при которых граждане могли бы приобретать доступное жильё по разумным ценам без риска утраты средств.

Парламентская газета от 19 апреля

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть