Вы здесь

Модель общественного участия в процессе стратегического планирования

Название: Модель общественного участия в процессе стратегического планирования Автор: Д.В.Визгалов, В.В.Ладыгин, Фонд "Институт экономики города, 2011, 16 стр ISBN: 978-5-8130-0161-1
Серии: Муниципальное экономическое развитие

Одной из важнейших задач, которые призваны решать органы местного самоуправления (ОМСУ), является стратегическое планирование развития территории. В самом общем смысле этот термин принято трактовать как планирование действий, ориентированных на достижение долгосрочных целей и задач развития территории, согласованных по срокам и группам исполнителей. Применительно к муниципальному управлению стратегическое планирование подразумевает разработку плана и направлений оптимального социально-экономического развития территории, а также реализацию конкретных мер по претворению этого плана в жизнь. Причем решать задачи долгосрочного планирования, ограничиваясь лишь рамками внутриведомственных и межве- домственных взаимодействий муниципальных органов, не только малоэффективно, но и противоречит духу местного самоуправления и букве закона. Важнейшим элементом процесса является участие в нем общественности. Необходимость привлечения общественности к решению вопросов стратегического развития территории обусловлена двумя факторами, один из которых условно можно назвать демократическим, а другой – экспертным. Что имеется в виду? Общественное участие (public participation) – один из фундаментальных принципов местного самоуправления.

В статье 130 Конституции РФ указывается, что ≪местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью≫ и ≪осуществляется гражданами путем референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления через выборные и другие органы местного самоуправления≫. В силу того что стратегическое планирование затрагивает интересы всех членов местного сообщества, уровень ≪самостоятельности≫ должен быть максимальным – вплоть до прямого волеизъявления граждан. Это и есть ≪демократический≫ фактор. ≪Экспертный≫ фактор возникает в силу того, что даже высокий уровень компетенции сотрудников ОМСУ и внешних консультантов по отдельным вопросам развития отраслей экономики или социальной сферы не гарантирует от ошибок при выборе оптимальных сценариев развития территории и принятии управленческих решений. Очевидно, что ≪из кабинета≫, не встречаясь с теми, кто живет и работает на данной территории, не интересуясь их мнением, невозможно ни прочувствовать дух территории, ни описать ее имидж. Кто точнее самого гражданина сформулирует краткосрочный и долгосрочный план его собственной жизни и развития того места, где он живет? Кто знаком с местными проблемами поддержки предпринимательства лучше самого местного бизнеса?  Именно необходимостью консолидации, активного взаимодействия формальных институтов местного самоуправления и граждан объясняется многообразие механизмов общественного участия в процессе долгосрочного планирования.


Закрыть