Вы здесь

Бродяжничество в современной России: причины, социальные последствия и пути решения проблемы

Заказчик: Министерство здравоохранения.

Цель проекта: изучение и систематизация представлений о бродяжничестве в контексте социальной исключенности.

Несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру последних лет переходного периода – сохраняющийся экономический рост, низкий уровень безработицы, увеличение доходов населения – проблемы социального расслоения российского общества, роста неравенства и формирования круга домашних хозяйств, находящихся в состоянии крайней хронической бедности, ведущих асоциальный образ жизни и страдающих от социальной исключенности, сохраняли свою остроту. Более того, исследования последних лет позволяли говорить о формировании в России замкнутого круга социальной исключенности и связанного с ней бесправия, которые существуют на фоне отсутствия в обществе устойчивых и полноценно работающих механизмов, которые бы препятствовали попаданию человека на «социальное дно», а если такое все же случалось - способствовали бы его возвращению к полноценной общественной жизни. Наше общество в значительной степени игнорировало проблему социальной исключенности, а лиц, столкнувшихся с ней, фактически отталкивала от себя.

Использование самого понятия бродяжничества отражало некоторую узость общественного понимания проблемы и сохраняющийся дисбаланс между мерами помощи социально исключенным лицам и мерами защиты от них остальных членов общества (чаще в практике встречаются последние). В частности, бродяжничество как термин чаще всего использовалось в значении «скитание лица без постоянного места жительства и работы, без источников существования из одного пункта в другой или в пределах одного населенного пункта».

Таким образом, было очевидно, что бродяжничество – это форма поведения, являющаяся одним из проявлений глубоких негативных социальных явлений, в числе которых крайняя бедность, отсутствие доступа к рынку труда, социальным услугам, базовым для общества стандартам уровня и качества жизни. В совокупности все эти явления и означали социальную исключенность человека, приводящую в том числе (но не только!) к бродяжничеству. Иными словами, данное исследование предполагало изучение и систематизацию представлений о бродяжничестве проводить в более широком контексте – контексте социальной исключенности или маргинализации. Такая трактовка предмета исследования озволила сделать основной акцент на соблюдении прав человека, а также на разработке предложений, касающихся устранений и социальной профилактики не самого явления бродяжничества, а глубинных социо-экономических причин, его определяющих.

Исследование было направлено на:

  • проведение системного анализа проблемы бродяжничества в современной России;
  • выявление места данной проблемы в общей картине социальных вопросов;
  • систематизацию и оценке надежности имеющихся количественных и качественных оценок рассматриваемого явления;
  • уточнение используемых для целей научных исследований и разработки социальной политики понятий и определений;
  • выявление недостатков и потребностей развития нормативно-правовой базы для снижения остроты и улучшения профилактики бродяжничества;
  • разработку методологических подходов и конкретных рекомендаций Правительству России, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления по решению проблемы бродяжничества.

Частью работы стали систематизация и обобщение опыта определения «Социального портрета» лиц без определенного места жительства нескольких субъектов Российской Федерации.

Институт экономики города ранее занимался проблемами социальной исключенности, подробнее см.: Разработка рекомендаций в отношении социально исключенных слоев общества

Публикации по теме: Бездомность в России: проблематика и методология изучения, 2006.

Новости проекта: Сотрудники направления "Социальная политика" завершили работу над проектом "Бродяжничество в современной России: причины, социальные последствия и пути решения проблемы".

Год начала: 
2007
Год окончания: 
2007
Регион: 
Москва

Закрыть