Вы здесь

Заявление Фонда «Институт экономики города» в связи с арестом М.Б. Ходорковского

Институт экономики города уже высказывал свою точку зрения по поводу возбуждения уголовных дел в отношении ряда лиц, связанных с НК «ЮКОС». Она осталась неизменной. Если предприниматели при ведении бизнеса прибегают к незаконным методам – виновные должны понести наказание. Однако нельзя забывать, что доверие, а тем более доверие общества к бизнесу и власти, тоже нельзя разрушать безнаказанно.

Когда власть отказывается от диалога с бизнесом, когда провоцируются «погромные» настроения, то общество раскалывается, и этот раскол порождает у одних злорадство, у других ‑ страх. Передел собственности, новая «нарезка» общественного пирога, если и принесут дивиденды, то краткосрочные. И этот прибыток достанется не учителям, врачам и пенсионерам, а тем, кто будет пирог делить, – бюрократам, которые обладают достаточным влиянием для того, чтобы сделать бизнес на собственной власти.

Все эти аргументы были изложены еще летом, и недавние события лишь подтвердили, что за силовыми акциями в отношении бизнеса следует бегство капитала. Что изменилось в стране в связи с арестом М.Б. Ходорковского, и что общество может сделать сейчас?

Не вдаваясь в суть обвинений, выдвинутых против известного предпринимателя, хотим подчеркнуть, что они носят экономический характер. Мы присоединяемся к обращению лидеров правозащитных организаций в Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации, призывающему обратиться в Басманный районный суд г. Москвы с просьбой об изменении М.Б. Ходорковскому меры пресечения.

Многое в деле восстановления доверия в экономике будет зависеть от прозрачности и справедливости действий судебной системы. Хочется напомнить, что одним из важных, но еще не завершенных этапов построения демократической России является судебная реформа, главнейший постулат которой следующий: «На арену общественной жизни выходит независимый, свободный от корыстных интересов, политических симпатий и идеологических предубеждений суд, выступающий гарантом законности и справедливости, призванный выполнять в государстве ту же роль, что и совесть у человека»[1]. Искренне надеемся, что будущий процесс будет не «показательным», а состязательным, как принято во всем цивилизованном мире. По всем делам, связанным с НК «ЮКОС», суды должны быть открытыми, ибо к ним привлечено повышенное общественное внимание.

Обеспечивая рост рентабельности и капитализации, ЮКОС раскрыл информацию о структуре собственности своих акционеров. Именно этими сведениями воспользовалась Генеральная прокуратура, дав «сигнал» рынку – прозрачность преждевременна. Предложения главы Минприроды В.Артюхова по «превентивному отзыву лицензий» у НК ЮКОС наглядно свидетельствуют, что любой бизнес в России может быть разрушен административными методами. Эта угроза не нова для малого и среднего бизнеса, но впервые так отчетливо она прозвучала в отношении крупных предпринимателей.

Не стоит забывать, что именно власть несет ответственность за то, как шло «первоначальное накопление капитала». И принципы приватизации, и залоговые аукционы, и налоговую политику в 1990-е годы – всё определяло и контролировало государство. Но в том, что сейчас происходит, есть доля вины и самого бизнеса, который в массе своей начал осознавать гражданскую и социальную ответственность только в последние годы. До недавнего времени предприниматели предпочитали «теневые» переговоры с властью в рамках так называемой «управляемой демократии» (а также взятки чиновникам), а не открытый диалог с обществом и местным самоуправлением.

Главный урок сегодняшнего дня состоит в том, что управляемая демократия рано или поздно обращается против своих создателей. Самая опасная тенденция сегодня – пространство публичной политики, где постоянно идет диалог по самым «неудобным» вопросам, неуклонно сжимается. На самых разных уровнях власти слышится: «Мы это обсуждать не будем», причем с каждым днем границы этого расширяются – от ситуации с НК «ЮКОС» до расходов на управление в муниципальном бюджете.

Именно поэтому так важно продолжать диалог общества, бизнеса, государства и местного самоуправления по всем «неудобным» вопросам, проводить регулярные, открытые консультации по всем проблемным ситуациям, касаются ли они землепользования, налогообложения или молодежной преступности.

Сейчас во многих российских городах партнерские отношения местного самоуправления, бизнеса и общественности проходят проверку на прочность. Наш коллега, мэр г. Красноармейска В.В. Пашенцев, рассказал о вопросе, которые ему задали местные предприниматели на сайте города: «Только что арестован Ходорковский. Дальше Громов должен дать команду на арест самого крутого бизнесмена Московской области и так далее. В связи с этим вопрос к Пашенцеву. Будут ли местные власти по примеру старших товарищей совершать аресты предпринимателей города Красноармейска?  И кто первый на очереди?» Мэр ответил: «Я таких команд не давал. Если поступят сверху, то давать тоже не собираюсь».

Курс на централизацию власти и огосударствление всех сторон экономической и общественной жизни – от бизнеса до местного самоуправления  –  по сути, объявлен обществу. Пока он не является легитимным, но может им стать. Однако граждане вправе выбрать и другое направление развития общества – реальную демократию.

Гражданское общество сегодня – это вопрос личностного выбора каждого из нас!


[1] Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М.: Республика, 1992.

Структурное направление: 
Город: 
Москва

Закрыть