Вы здесь

Ирина Генцлер - О зарубежном опыте управления многоквартирными домами

В Москве государственные бюджетные учреждения (ГБУ) «Жилищник» управляют 70% многоквартирных домов (64% площади многоквартирного жилищного фонда). В столице практически нет конкуренции в сфере управления многоквартирными домами, а у жителей нет возможности выбирать управляющую организацию.

— Такого опыта в других странах нет. Там, где существуют многоквартирные дома-кондоминиумы, приоритет в принятии решений принадлежит собственникам. Государство и муниципалитеты могут оказывать содействие владельцам недвижимости, в том числе использовать меры финансовой поддержки, способствующие повышению активности собственников, — сказала Ирина Генцлер.

Она отметила, что административно-централизованный способ управления многоквартирными домами был характерен для советской системы, но в условиях частной собственности он не может эффективно работать. Все европейские страны бывшего социалистического лагеря (Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония) в самом начале реформ пережили тяжелый переход на новую систему управления приватизированным жилищным фондом. Сейчас в этих странах управление многоквартирными домами — ответственность собственников помещений, которые имеют возможность самостоятельно принимать решения и выбирать из участников рынка профессиональных управляющих. А с их помощью — подрядчиков для работ по содержанию и ремонту дома.

Структурное направление: 
Город: 
Москва