Вы здесь

Надежда Косарева - О критериях оценки эффективности работы региональных властей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новом перечне показателей, по которым будет оцениваться эффективность деятельности губернаторов. Список, в частности, дополнен такими критериями, как доступность жилья для граждан, а также качество и доступность услуг ЖКХ. 

Для портала ЕРЗ это нововведение прокомментировала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева

«Мне представляется, что доступность жилья для граждан — очень хороший показатель для оценки эффективности работы региональных властей. Мы также занимаемся аналитикой в этой области: на сайте нашего института есть цифры по доступности жилья в субъектах Российской Федерации за последние 19 лет. Разумеется, нужно чисто технически смотреть, как его будут считать и определять в каждом регионе при оценке работы губернаторов, но шаг этот, безусловно, в правильном направлении.

Напомню, что при определении этого показателя учитывается соотношение цен и доходов населения. Конечно, это относительные величины, но все же при этом, на мой взгляд, данный показатель вполне удовлетворительно характеризует ситуацию в регионах.

Другое дело, что порой цифры по доступности жилья могут быть несколько лукавыми. Например, в России есть регионы с очень низкими ценами на жилье и одновременно с достаточно высокими доходами населения. В основном это северные регионы. Жить там всю жизнь люди не очень хотят — наоборот, многие из северян желают приобрести жилье на Кубани, в Крыму или другом южном регионе. Поэтому цены на местном рынке жилья могут быть очень низкими, и с учетом доходов населения данный регион может выйти на первое место по показателю доступности жилья — при том, что жить там, повторяю, мало кто хочет.

С другой стороны, есть Москва, Московская область и уже упомянутый Краснодарский край. В этих регионах часто приобретают второе жилье люди, живущие на том же Крайнем Севере. Поэтому цены там достаточно высокие, а доходы людей, имеющих здесь второе жилье, не учитываются в местной региональной статистике, поскольку большую часть года владельцы этого жилья живут и работают на Севере. Соответственно, по статистике жилье в этих регионах будет менее доступным, но при этом доходы людей, которые формируют спрос на местных рынках жилья, повторяю, не учитываются при формировании статистики по данному региону.

То есть показатель доступности жилья — вещь хорошая, но имеет свои подводные камни, которые надо понимать и учитывать.

Что касается качества и доступности услуг ЖКХ, то они должны быть хорошими везде, это понятно. Есть масса разных параметров, используя которые можно получить достаточно объективную картину в этой области. Правда, и здесь есть свои нюансы. Например, в разных регионах изначальный уровень качества и доступности услуг ЖКХ существенно отличается. И здесь надо смотреть базовое соотношение. Может быть, регион за последние годы сделал существенный скачок в этой сфере, но в силу низкой базы, инфраструктуры и пр. в итоге это не очень заметно. Поэтому, оценивая эффективность работы губернаторов в этом секторе, надо внимательно смотреть динамику, с учетом базы.

В целом же введение показателей доступности жилья, доступности и качества услуг ЖКХ в перечень оценки эффективности работы губернаторов заставит региональные власти более внимательно относиться к этим вопросам. В любом случае, для граждан это плюс», — резюмировала эксперт. 

Полностью материал читайте на портале ЕРЗ, 17 ноября 2017 года

Регион: 
Российская Федерация