Вы здесь

Надежда Косарева - У государства нет полномочий компенсировать из бюджета убытки застройщиков

В комментариях к материалам в региональных СМИ начались дискуссии о судьбе участников долевого строительства многоквартирных домов на территории бывшего аэродрома ДОСААФ. Как рассказала информационному агентству «ДОН 24» Евгения Денисова, дольщик литера 24А ЖК «Европейский» (фамилия изменена по просьбе собеседницы — Прим. Ред.), после проведенных ими митингов и публикаций, в социальных сетях разгорелись споры: 

«Мы регулярно читаем о себе негативные отзывы, обвинения, что мы хотим заполучить бюджетные деньги, и от этого пострадают очередники на квартиры». 

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечает, что разногласия между дольщиками и очередниками возникают во многих регионах страны. Позицию и тех, и других понять можно. 

«Порой дольщики, средства которых утеряны, считают, раз государство в лице муниципалитетов выдавало разрешение на строительство, уполномоченный орган региона вел контроль за привлечением средств, то они должны нести ответственность. Также понятна позиция людей, которые полагают, что этого делать нельзя. Так как у государства есть установленные законом обязательства, в частности, перед очередниками. Если государство будет расходовать деньги на помощь дольщикам, что не предусмотрено законом, то тогда будет меньше средств на обеспечение жильем граждан, которые по 20 лет стоят в очереди. Ситуация сложная», — комментирует Надежда Косарева. 

По ее мнению, если государство при каждом случае будет покрывать расходы частных застройщиков, то этим будут пользоваться в корыстных целях. 

«У государства нет полномочий компенсировать из бюджета подобные убытки. Это было бы не правильно. И могло бы привести к мошенническим схемам на рынке. Ежегодно застройщики привлекают триллионы рублей средств дольщиков. Государство просто не может взять на себя такие обязательства по всему рынку жилищного строительства, — добавляет она. — Именно поэтому сейчас готовится закон по созданию специального компенсационного фонда, куда застройщики должны будут вносить средства,которые будут расходоваться на достройку объектов или на возврат средств дольщикам в случае возникновения проблем». 

В настоящее время единственным законным механизмом, с помощью которого можно помочь пострадавшим дольщикам, является поиск инвесторов, готовых достроить замороженные объекты. 

По данным Правительства Ростовской области, местным властям уже удалось достичь договоренностей с некоторыми инвесторами, которые смогут довести до конца семь домов из реестра обманутых дольщиков. Пять из них будут введены в эксплуатацию в 2017 году, еще два — во втором квартале 2018 года.

Информагентство don24.ru

Структурное направление: 
Город: 
Ростов-на-Дону
Регион: 
Российская Федерация