Вы здесь

1.1.1.2. Как определяется количество голосов на общем собрании у собственников комнат в коммунальной квартире? Или если у квартиры (помещения) просто несколько собственников?

Вопрос: 
1.1.1.2. Как определяется количество голосов на общем собрании у собственников комнат в коммунальной квартире? Или если у квартиры (помещения) просто несколько собственников?
Ответ на вопрос: 

Жилищный кодекс установил, что доля собственника комнаты в коммунальной квартире в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади (1) принадлежащей ему комнаты и (2) части общего имущества в коммунальной квартире. В свою очередь, площадь общего имущества в коммунальной квартире, приходящаяся на данного собственника комнаты, определяется в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника (Жилищный кодекс, ст. 42, части 3 и 4).

То есть, сначала нужно сложить площади всех комнат в коммунальной квартире и определить, какая доля приходится на данную конкретную комнату. Затем, исходя из определённой таким образом доли, рассчитать метраж площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире, приходящийся на данную конкретную комнату (умножить общую площадь помещений, составляющих общее имущество в коммунальной квартире, на рассчитанную долю конкретной комнаты). Имейте в виду, что это величина будет условной, и общее имущество в коммунальной квартире останется общим и фактически неделимым. Выгородить себе часть из общей кухни, ванной комнаты или коридора, равную по площади расчётной величине, нельзя без согласия всех собственников комнат в данной квартире и без оформления разрешения на переустройство и перепланировку квартиры.

Произведя указанные выше расчеты, нужно сложить общую площадь комнаты и расчётную площадь общего имущества в коммунальной квартире, чтобы получить базу для дальнейшего расчета количества голосов собственника комнаты в коммунальной квартире на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Это количество голосов будет пропорционально полученной величине площади, и рассчитывается, как указано в ответе на предыдущий вопрос 1.1.1.1.

Если квартира (помещение) принадлежит нескольким собственникам, то сначала определяется в метрах квадратных часть общей площади квартиры (помещения), приходящаяся на каждого собственника в соответствии с той долей в праве собственности на квартиру, которая зафиксирована в правоустанавливающих документах. Если квартира оформлена в совместную собственность супругов, то доля каждого из них в общей площади квартиры при расчете голосов на общем собрании принимается равной 50%.

Расчетная величина доли общей площади квартиры (помещения), приходящаяся на каждого собственника, будет базой для дальнейшего расчета количества голосов на общем собрании (см. ответ на вопрос 1.1.1.1).

Тема вопроса: