Вы здесь

1.1.1.3. Что такое кворум общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

Вопрос: 
1.1.1.3. Что такое кворум общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
Ответ на вопрос: 

Кворум – это число участников собрания, достаточное для того, чтобы данное собрание было правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Применительно к общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме кворум – это число участников общего собрания (собственников помещений в данном доме или их представителей), обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме (Жилищный кодекс, ст. 45, ч. 3).

Наличие у собрания кворума не надо путать с количеством голосов, необходимых, чтобы решение считалось принятым. Для ряда вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, достаточным количеством голосов для принятия решения является большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в данном собрании (при условии, что собрание имеет кворум), то есть достаточно 25% от общего числа голосов всех собственников в доме +1 голос (при условии, что собрание имеет кворум). Для принятия других решений (например, связанных с капитальным ремонтом многоквартирного дома), необходимо количество голосов, не менее чем 2/3 (66,67%) голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, поэтому число участников собрания, обеспечивающее кворум, может оказаться недостаточным для принятия решений по таким вопросам.

Тема вопроса: