Вы здесь

1.1.2.2. Если у собственника помещения отсутствует возможность принять участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме может ли он делегировать своего г соседа проголосовать вместо себя? Какие требования к доверенности? Простая пис

Вопрос: 
1.1.2.2. Если у собственника помещения отсутствует возможность принять участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме может ли он делегировать своего г соседа проголосовать вместо себя? Какие требования к доверенности? Простая письменная форма («от руки») или нотариальная?
Ответ на вопрос: 

Доверенность на участие и голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не может быть выдана в простой письменной форме (нельзя просто самому написать ее на листе бумаги без какого-либо заверения, как для управления автомобилем).

Согласно части 2 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации «доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально».

Необходимо отметить, что после внесения в статью 185 ГК РФ Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ статья 185 ГК РФ изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г., содержание пунктов 4 и 5 статьи 185 изменилось. При этом ранее действующие нормы не были отменены, а оказались перемещенными в новую статью 1851 ГК РФ. Для правильного применения воли законодателя необходим правовой анализ сложившейся ситуации. Со дня введения в действие ЖК РФ (с 1 марта 2005 г.) и до внесения таких изменений (до 1 сентября 2013 г.) пункты 5 и 5 статьи 185 ГК РФ действовали в такой редакции:

4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации».

С 1 сентября 2013 г. отношения, ранее урегулированные пунктами 4 и 5 статьи 185 ГК РФ стали регулироваться пунктами 3 и 4 ст. 1851 ГК РФ. Требования к доверенностям, приравненным к нотариальному удостоверению, в настоящее время установлены в пункте 2 ст. 1851 ГК РФ.

Согласно пунктам 2 – 4 статьи 1851 ГК РФ «Удостоверение доверенности»:

«2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами».

Таким образом, в настоящее время, представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование:

  1. должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные);
  2. должна быть:
    1. оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 1851 ГК РФ

или

  1. удостоверена нотариально

Способ удостоверения нотариусом доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме прямо указан в ЖК РФ.

Под приравненными к нотариальному удостоверению доверенностей относятся способы удостоверения доверенностей, указанные в пункте 2 статьи 1851 ГК РФ (см. выше).

Под оформлением доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с требованиями пунктов 3 статьи 1851 ГК РФ необходимо понимать удостоверение доверенности:

  • организацией, в которой доверитель работает или учится;
  • администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, ЖСК не имеют прав удостоверять доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Перечень способов оформления доверенностей на голосование на общем собрании является закрытым.

Пункт 4 статьи 1851 ГК РФ касается не способов удостоверения доверенности, а требований к оформлению доверенности от имени юридического лица.

Тема вопроса: