Вы здесь

1.2.1.1. Как провести общее собрание в форме очно-заочного голосования?

Вопрос: 
1.2.1.1. Как провести общее собрание в форме очно-заочного голосования?
Ответ на вопрос: 

Собрание в форме очно-заочного голосования проводится в два этапа: 1) очное обсуждение вопросов повестки дня и принятие решений по вопросам, поставленным на голосование, и 2) заочное голосование и передача решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания (Жилищный кодекс, ст. 47, ч. 3).

Жилищный кодекс не установил требований к количеству собственников (количеству голосов собственников), которые должны принять участие в очной части собрания, поэтому очную часть собрания можно считать состоявшейся при любом числе присутствующих собственников помещений. Кворум общего собрания определяется после того, как закончился установленный срок для заочного голосования, путем подсчета голосов собственников помещений, проголосовавших в целом на собрании (в ходе его очного и заочного этапов).

И на очном и на заочном этапе общего собрания решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, оформляются в письменной форме (Жилищный кодекс, ст. 48, ч. 4.1). Соответственно, при голосовании как на очном, так и на заочном этапе общего собрания, должна использоваться одна и та же форма для голосования (форма для принятия собственниками помещений решений в письменной форме) и такая форма должна быть подготовлена уже к очному этапу общего собрания.

При принятии решений общего собрания учитываются как решения собственников, принятые во время очного обсуждения вопросов повестки дня, так и переданные до окончания голосования в назначенное место. Поэтому у собственников есть возможность присутствовать на очной части собрания, а решение принять позже, а также проголосовать, не участвуя в очной части собрания.

Тема вопроса: