Вы здесь

2.1.1.10. Сколько лет должна храниться документация по капитальному ремонту инженерных систем?

Вопрос: 
2.1.1.10. Сколько лет должна храниться документация по капитальному ремонту инженерных систем? Может ли управляющая организация уничтожить «за давностью» документацию по замене стальных труб на пластиковые, выполненной в рамках капитального ремонта, проведенного по 185-ФЗ? Законно ли это?
Ответ на вопрос: 

Согласно пункту 9 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 3.04.2013 г. № 290, сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных утвержденным этим же постановлением Правительства РФ минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, отражаются в актах и являются составной частью технической документации многоквартирного дома. Указанный минимальный перечень услуг и работ включает в себя работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах, которые, в свою очередь, включают восстановление работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме (абзац 5 пункта 18 минимального перечня услуг и работ). Таким образом, сведения о проведенных в многоквартирном доме работах по ремонту и замене трубопроводов должны быть отражены в актах и являться составной частью технической документации многоквартирного дома.

Упомянутые выше Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливают, что лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, обязаны вести и хранить техническую документацию на многоквартирный дом в установленном законодательством Российской Федерации порядке (пп. «б» п. 6). Эта же норма содержится и в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08. 2006 г. № 491: ответственные лица обязаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом.

Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013г. № 416, устанавливают, что управление многоквартирным домом обеспечивается, в том числе, осуществлением приема, хранения и передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов в порядке, установленном указанными Правилами. При смене управляющей организации или изменении способа управления многоквартирным домом прежняя управляющая организация обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом, содержащую актуальные на момент передачи сведения о составе и состоянии общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, новой управляющей организации, органу управления товарищества или кооператива или одному из собственников помещений в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений (п. 19 и 20).

Никаких сроков давности хранения технической документации и иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, указанные нормативные акты не устанавливают. Таким образом, очевидно, что управляющая организация обязана хранить сведения о проведенных работах в составе технической документации вплоть до её передачи следующей управляющей организации, ТСЖ (ЖК) или собственникам помещений. Следовательно, действия управляющей организации, уничтожившей документацию, неправомерны.

Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (ПП РФ 15.05.2013г. № 416) установили, что в случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, которые были переданы ей в установленном порядке, такая организация обязана принять меры к восстановлению таких документов в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о решении общего собрания о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора.

Тема вопроса: