Вы здесь

2.1.1.2. Где можно взять правильное описание общего имущества в многоквартирном доме? Нужно ли утверждать перечень общего имущества в многоквартирном доме?

Вопрос: 
2.1.1.2. Где можно взять правильное описание общего имущества в многоквартирном доме? Нужно ли утверждать перечень общего имущества в многоквартирном доме?
Ответ на вопрос: 

Официального и полного «до винтика» описания общего имущества в многоквартирном доме нет ни в одном государственном реестре или кадастре. И это вряд ли возможно и необходимо. Но помещения общего пользования и земельный участок, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, описан в настоящее время в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и опишут в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) после вступления в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». То есть в отношении основных элементов общего имущества в многоквартирном доме описание есть. Кроме того в договоре управления многоквартирным домом - он тоже есть. Составляют его собственники помещений в многоквартирном доме и претендующая на управление многоквартирным домом управляющая организация в проекте договора управления многоквартирным домом, который утверждается на общем собрании собственников помещений. Отдельно перечень общего имущества в многоквартирном доме утверждать не нужно. Таких требований в законодательстве нет. Содержащиеся в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в п. 2 – 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 перечни общего имущества в многоквартирном доме являются достаточно четкими и содержат упоминание наиболее распространенных элементов общего имущества в многоквартирном доме. Эти перечни являются открытыми, не полными. С использованием содержащихся в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и в п. 2 – 9 Правил содержания признаков общего имущества в многоквартирном доме можно правильно отнести к такому имуществу элементы конструкций и оборудования многоквартирном доме, которые прямо не указаны в указанных нормах.

Первоначально в содержащемся в ЕГРП описании многоквартирного дома в отношении МКД в графе "Наименование" указывались слова "многоквартирный дом", в графе "Назначение" - слова "общее имущество", в а графе "Особые отметки регистратора" – «состав общего имущества в многоквартирном доме (на основании представленных документов, в том числе документа технического учета многоквартирного дома, содержащего сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме)» (пункт 42 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219). Позднее в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и иных объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений, нежилых помещений), являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, находящихся в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, при использовании записей в их заголовках дополнительно указываются слова "(общее имущество в многоквартирном доме)" (п. 30 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состав номера регистрации - Приложение № 1 к приказу Министерства экономического развития РФ от 23 декабря 2013 г. N 765).

Тема вопроса: