Вы здесь

2.1.1.3. Нужно ли утверждать доли в общем имуществе в многоквартирном доме, принадлежащие собственникам помещений в многоквартирном доме?

Вопрос: 
2.1.1.3. Нужно ли утверждать доли в общем имуществе в многоквартирном доме, принадлежащие собственникам помещений в многоквартирном доме?
Ответ на вопрос: 

Требования утверждать размеры долей в общем имуществе в многоквартирном доме, принадлежащие собственникам помещений в многоквартирном доме в законодательстве отсутствуют. Зачем утверждать арифметические вычисления? Размеры таких долей получают в результате вычислений. Нужно ли утверждать результаты расчетов? Представляется, что не нужно.

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 289 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме (не только квартир) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. В соответствии с ч. 1 ст. 38 Жилищного кодекса Российской Федерации при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение; при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения (части 2 и 3 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, если принятым до вступления в силу Закона о введении в действие Жилищного кодекса решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное (статья 15 Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Размеры долей в общем имуществе в многоквартирном доме легко рассчитываются. Правда нужно точно знать две величины: суммарную площадь всех помещений и машино-мест и площадь отдельного объекта недвижимости (суммы площадей всех объектов недвижимости), принадлежащего одному собственнику.

Тема вопроса: