Вы здесь

2.1.1.8. Правда ли, что у собственников помещений в многоквартирном доме нет прав заказчика на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, выбор подрядчиков и субподрядчиков?

Вопрос: 
2.1.1.8. Правда ли, что у собственников помещений в многоквартирном доме нет прав заказчика на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, выбор подрядчиков и субподрядчиков?
Ответ на вопрос: 

Нет, это не совсем так. При способе формирования фонда ремонта дома у регионального оператора, действительно, подрядчика выбирает региональный оператор и заказывает подрядчику все работы региональный оператор. Но решение о проведении капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме региональный оператор принимает не сам. Для этого предусмотрена необходимость созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если такое общее собрание не состоялось или на нем не принято решение о проведении капитального ремонта, такое решение принимает орган местного самоуправления. Условно такой орган местного самоуправления можно считать выразителем интересов собственников помещений в многоквартирном доме. И такое решение в отношении срока ремонта и перечня выполняемых услуг и работ базируется на положениях региональной программы капремонта.

При способе формирования фонда ремонта дома на специальном счете у собственников все права по принятию решения о проведении капремонта. При этом они могут и влиять на выбор подрядчиков. Для этого необходимо принять соответствующие решения на общем собрании, в которых должны содержаться предписания ЖСК, или ТСЖ, или управляющей организации. Если собственники хотят что-то отремонтировать раньше срока, предусмотренного региональной программой капремонта, то могут принять на ОСС решение, внести изменения в ДУ и заказать работы УО, а она выберет подрядчиков. При способе управления многоквартирным домом ЖСК или ТСЖ общее собрание членов  ЖСК или ТСЖ по компетенции выше, чем правление товарищества или кооператива. Таким образом, собственников помещений в многоквартирном доме имеют права заказчика на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, выбор подрядчиков и субподрядчиков. Нужно только воспользоваться такими правами.

Тема вопроса: