Вы здесь

2.2.3.1. Заключение договора управления в соответствии с частью 8 статьи 161 ЖК РФ (без проведения открытого конкурса)

Вопрос: 
2.2.3.1. Заключение договора управления в соответствии с частью 8 статьи 161 ЖК РФ (без проведения открытого конкурса)
Ответ на вопрос: 

Согласно части 8 статьи 161 ЖК РФ «Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся».

Согласно Правилам проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75, «в случае если только один претендент признан участником конкурса, организатор конкурса в течение 3 рабочих дней с даты подписания протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе передает этому претенденту проект договора управления многоквартирным домом, входящий в состав конкурсной документации. При этом договор управления многоквартирным домом заключается на условиях выполнения обязательных работ и услуг, указанных в извещении о проведении конкурса и конкурсной документации, за плату за содержание и ремонт жилого помещения, размер которой указан в извещении о проведении конкурса. Такой участник конкурса не вправе отказаться от заключения договора управления многоквартирным домом».

Т.е. если только один претендент признан участником конкурса – это значит, что конкурс не состоялся, и договор заключается с этим одним претендентом. Об этом и говорит часть 8 статьи 161 ЖК РФ.

 

Тема вопроса: