Вы здесь

2.2.4.1. Имеет ли право управляющая организация заключить договор на аренду общедомового имущества с интернет провайдером?

Вопрос: 
2.2.4.1. Имеет ли право управляющая организация заключить договор на аренду общедомового имущества с интернет провайдером?
Ответ на вопрос: 

Самостоятельно от своего имени управляющая организация не имеет права заключать договоры на аренду общего имущества в многоквартирном доме, так как общее имущество принадлежит не ей, а собственникам помещений в многоквартирном доме.

Однако собственники помещений могут принять решения:

  • о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, (п. 3 ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ);
  • об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания (п. 31 ч. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме на своём общем собрании могут принять решение о заключении с интернет-провайдером договора пользования частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, если это требуется для обеспечения доступа в интернет, и определить управляющую организацию как лицо, уполномоченное заключить такой договор от имени всех собственников помещений в данном доме. В этом случае управляющая организация должна заключить с интернет-провайдером договор пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

Тема вопроса: