Вы здесь

2.2.6.1. Разъяснения по вопросу расторжения договоров управления МКД, заключенными между собственниками помещений и УК

Вопрос: 
2.2.6.1. Прошу вас дать разъяснения по вопросу расторжения договоров управления многоквартирными домами, заключенными между собственниками помещений и управляющими компаниями. Складывается практика, когда собственники помещений МКД на общем собрании принимают решение о расторжении договора управления с действующей управляющей организацией (назовем ее УК №1) и заключении договора с новой управляющей организацией (назовем ее УК № 2). В этой ситуации УК №1, как правило, пытается в суде доказать, что решение собственниками принято с нарушениями и продолжает выставлять счета на оплату своих услуг и УК №2 начинает выставлять счета. Будет ли автоматически расторгнут договор управления с УК №1, если собственники примут решение о создании ТСЖ как способ управления МКД, т.е. проведут смену способа управления.
Ответ на вопрос: 

Управляющая организация заключила с собственниками помещений в многоквартирном доме договор управления МКД. Порядок заключения и расторжения  договора регулируется Гражданским и Жилищным кодексом. В каких случаях договор может быть расторгнут?

1. Договор может быть расторгнут по согласию сторон. Этот случай нас не интересует.

2. Договор расторгнут по истечение срока его действия. Тоже вариант, который к вашему случаю не подходит.

3. Условия расторжения договора прописаны в самом договоре. В хороших договорах управления прописываются условия расторжения договора, в том числе порядок уведомления о расторжении договора, обязанности сторон по исполнению обязательств, в случае досрочного расторжения, порядок передачи информации документации при расторжении договора и т.д. Если договором предусмотрено досрочное расторжение договора в одностороннем порядке, то прописанная в договоре процедура досрочного расторжения должна быть соблюдена сторонами. Если процедура досрочного расторжения в договоре не предусмотрена, то досрочное расторжение договора возможно только по взаимному согласию сторон.

4. Расторжение договора в силу закона.

4.1. В соответствии со статьей 162 частью  8.1. "Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом". ЖК определил, что в случае если УК выбрано по конкурсу, то собственники вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, что собственники приняли решение о выборе или об изменении способа управления домом. Решение вступает в силу по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора.

4.2. ст. 162 часть 8.2 "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом". В решении собственников должна быть указана дата расторжения договора и причины расторжения. Обращаю Ваше внимание, что договор можно расторгнуть в одностороннем порядке если  условия договоры УК не исполнялись. С даты указанной в протоколе общего собрания договор считается расторгнутым. Если УК не согласна с тем, что она не исполняла условия договора, она вправе обратится в суд с требованием признать решение общего собрания не законным.

5. Расторжение договора по суду. Если есть решение суда о расторжении договора, он считается расторгнутым с даты указанной в решении суда.

Иных оснований для досрочного расторжения договора Жилищный кодекс не предусматривает.

Тема вопроса: