Вы здесь

2.2.6.3. Наша УК оказалась недобросовестной. Мы обратились в банк с просьбой до смены владельца спецсчета операций по счёту не проводить. Но УК имеет все необходимые документы, в банке пообещали лишь оповестить нас о действиях по счёту

Вопрос: 
2.2.6.3. Так как наша старая управляющая организация зарекомендовала себя недостаточно добросовестной, грубо и игнорировала все просьбы, как членов совета многоквартирного дома, так и других собственников помещений, а также была уличена в подделке подписей при проведении планово-предупредительного ремонта, то мы беспокоясь о сохранности средств на счёте обратились в банк с письмом, в котором просили, чтобы до смены владельца специального счета никаких операций по счёту не производилось. На что сотрудник банка ответил, что если управляющая организация представит все нужные документы, то банк не проверяет ни информацию, ни подписи, и максимум через сутки произведёт операцию по специальному счету. Единственное, что они обещали, что оповестят нас о каких-либо действиях по счёту. А мы уже сами должны будем решать с имеющиеся проблемы. Считаем, что данная ситуация не является надежной защитой для специального счёта и требует доработки
Ответ на вопрос: 

В соответствии с нормой частью 3 ст. 177 ЖК РФ «банк в порядке, установленном настоящей статьей, банковскими правилами и договором специального счета, обязан обеспечивать соответствие осуществляемых операций по специальному счету требованиям настоящего Кодекса».

В частности, это требования ч. 1 ст. 177 ЖК РФ о перечне разрешенных операций по специальному счету и документах, подтверждающих правомерность перечисления средств со специального счета. При этом, согласно ч. 6 ст. 177 ЖК РФ «банк отказывает в выполнении распоряжения владельца специального счета о совершении соответствующей операции, в подтверждение которой не представлены документы, указанные в частях 4 и 5 настоящей статьи». При этом банк, оценивая представленные документы, должен быть уверен в том, что документы подлинные. Только при таком условии требования закона будут выполнены.

Это специальные гражданско-правовые нормы, содержащиеся в ЖК РФ, которые банк обязан выполнять так же, как нормы ГК РФ. Он не может просто «тупо» сделать перечисление средств со специального счета при представлении любых документов, тем более, вызывающих сомнения в их подлинности.

Выполнение специальных правил следует из норм ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 845 ГК РФ «банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению». Но предусмотренные федеральным законом (в частности, ЖК РФ) ограничения перечисления средств со специального счета банк выполнять обязан. Таким образом, банк обязан контролировать целевой характер перечислений средств со специального счета, ограниченный перечень операций по такому счету и установленный специальными нормами ЖК РФ требования к подтверждению ряда операций по специальному счету. Тем более на специальном счете хранятся денежные средства собственников помещений в многоквартирном доме. Они являются «средствами клиента банка», а управляющей организацией всего лишь номинальный владелец специального счета, выполняющий решения собственников средств. За незаконное перечисление средств со специального счета виновные лица (управляющей организацией, банка) могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ваши замечания и предложения по содержанию норм ЖК РФ о правовом режиме специального счета вы можете направлять по своему усмотрению в органы государственной власти. Ваши замечания по работе банка вы можете направлять в ЦБ РФ и органы прокуратуры РФ.

Тема вопроса: