Вы здесь

2.3.1.4. Можно ли прописать в повестке собрания вопрос о выборе лиц, уполномоченных от имени голосующих подписать протокол общего собрания?

Вопрос: 
2.3.1.4. Согласно ч. 11. статьи 136 ЖК РФ, протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений. Можно ли прописать в повестке собрания вопрос о выборе лиц, уполномоченных от имени голосующих подписать протокол общего собрания?
Ответ на вопрос: 

Требование части 11 ст. 136 Жилищного кодекса РФ о подписании всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за создание ТСЖ и утверждение его устава, протокола общего собрания, является обязательным. При государственной регистрации ТСЖ как юридического лица наличие таких подписей будет проверяться регистрирующим органом. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр. Согласно п. 22 утвержденных данным приказом Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, в случае принятия решения о создании ТСЖ реквизит подписи протокола общего собрания должен содержать сведения о фамилии, инициалах собственников помещений, проголосовавших за принятие таких решений, а также собственноручную подпись указанных лиц и дату ее проставления.

Вопрос о выборе лиц, уполномоченных от имени собственников помещений, голосующих за создание ТСЖ и утверждение его устава, подписать протокол общего собрания собственников помещений, не относится к вопросам, находящимся в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ).

Наличие подписей всех собственников, проголосовавших за создание товарищества, под протоколом общего собрания, целесообразно и важно для самих собственников, поскольку подтверждает, что данное решение действительно было осознано и принято, и что собрание было проведено с учетом интересов всех таких собственников.

Тема вопроса: