Вы здесь

2.4.1.1. Относятся ли своды правил к обязательным требованиям, выполнение которых относится к предмету государственного жилищного надзора и лицензионного контроля?

Вопрос: 
2.4.1.1. Относятся ли своды правил к обязательным требованиям, выполнение которых относится к предмету государственного жилищного надзора и лицензионного контроля?
Ответ на вопрос: 

Статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (ч. 22 и 23) и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (п. 10), упоминают в качестве критериев надлежащего управления, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме требования технических регламентов и актов технического регулирования. То есть они причислены к обязательным требованиям, установленным жилищным законодательством. Поэтому такие требования являются предметом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

Кроме самого Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ) к таким актам относятся нормативные ГОСТы и СНиПы и своды правил (СП), перечень которых установлен Правительством РФ на основании ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 384-ФЗ.

В настоящее время действует Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона "технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521. Нормативными являются только те СП, которые указаны в этом перечне.

Тема вопроса: