Вы здесь

2.5.1.6. В течение какого времени после подачи заявления должны произвести замену радиаторов?

Вопрос: 
2.5.1.6. В течение,какого времени после подачи заявления должны произвести замену радиаторов?
Ответ на вопрос: 

В связи с эксплуатацией более 30 лет отопительные радиаторы (батареи) плохо отапливают квартиру в многоквартирном доме. В зимний период неоднократно обращались в ЖЭУ с заявлением о том, что в квартире холодно. Пришли к выводу, что радиаторы (батареи) подлежат замене. В связи с этим возникают вопросы:

а) в течение какого времени после подачи заявления должны произвести замену радиаторов?

б) за чей счет приобретаются отопительные радиаторы?

в) на платной или бесплатной основе ЖЭУ произведет их замену? В каких нормативных актах предусмотрены данные расценки?

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, отопительные приборы (радиаторы) входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 18 Минимального перечня, услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290, восстановление работоспособности (ремонт, замена) отопительных приборов (радиаторов), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, входит в состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Если управление вашим домом осуществляет управляющая организация, то необходимо обращаться к её руководителю, а не к её подрядчикам (жилищно-эксплуатационной организации). В случае, если Вашим домом управляет управляющая организация, то выполнение работ по замене отопительных приборов (радиаторов) должно быть условием договора управления многоквартирным домом (п. 2 ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Из вопроса не ясно, действительно ли необходима замена приборов отопления в вашей квартире и кто является исполнителем коммунальных услуг отопления. Согласно п. 15 приложения № 1 «Требования к качеству коммунальных услуг» к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, исполнитель коммунальных услуг обязан обеспечить нормативную температуру воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C). Возможно, обеспечение нормативной температуры можно осуществить не путем замены радиатора, а другими способами. Кроме того, при несоответствии фактической температуры воздуха установленной эта норма Правил требует снижения размера платы за коммунальную услугу отопления.

Из этого следует, что:

В первую очередь вам необходимо потребовать у исполнителя коммунальной услуги отопления обеспечения в квартире установленного Правилами предоставления коммунальных услуг качества – нормативной температуры воздуха в квартире.

Если для этого необходима замена радиаторов, то она производится лицом, отвечающим перед собственниками помещений в многоквартирном доме за содержание внутридомовой инженерной системы отопления. Срок выполнения работ по замене радиаторов нормативно не установлен и определяется в соответствии с условиями утвержденного на общем собрании собственников помещений договора управления многоквартирным домом. В соответствии с частью 1 статьи 162 ЖК РФ договор управления многократным домом заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией замена радиаторов производится управляющей организацией за счет средств платы за содержание жилого помещения в размере, определенном в соответствии с порядком, указанным в договоре управления многоквартирным домом с учетом предложений управляющей организации (ч. 7 ст. 156, п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Нормативными актами данные расценки в Российской Федерации не установлены. Если договор управления многоквартирным домом не предусматривает выполнение работ по замене радиаторов и определяемая в установленном таким договором порядке плата за содержание жилого помещения не включает стоимость таких работ, то вам целесообразно инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для внесения изменений в договор управления.

Необходимо также учитывать, что в Определении Верховного Суда РФ от 24.11.2009 № КАС09-547 указано, что «суд, проанализировав положения п. 6 Правил во взаимосвязи с пп. "д" п. 2 и п. 5 этих Правил, пришел к правильному выводу о том, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.)». При применении судами данного подхода может быть сделан вывод о том, что замена обогревающих элементов системы отопления (радиаторов) в квартире в многоквартирном доме, которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, должно производиться за счет средств собственника квартиры.

Тема вопроса: