Вы здесь

3.1.2.2. Обязано ли товарищество собственников жилья заключать договоры ресурсоснабжения в ресурсоснабжающими организациями или это его право?

Вопрос: 
3.1.2.2. Обязано ли товарищество собственников жилья заключать договоры ресурсоснабжения в ресурсоснабжающими организациями или это его право?
Ответ на вопрос: 

Частью 12 ст. 161 ЖК РФ установлено, что товарищества собственников жилья, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, договоров с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Изданным в соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124 утверждены Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Обязанность заключения ТСЖ договора ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями также установлена:

а) п. 8, 9 и пп. «б» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354;

б) Стандартом управления многоквартирным домом (а. 7 пп. «д» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением от 15 мая 2013 г. № 416).

Тема вопроса: