Вы здесь

3.1.2.4. Является ли необходимым условием для заключения договора товарищества собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями возложение в уставе товарищества обязанности по предоставлению потребителям коммунальных услуг?

Вопрос: 
3.1.2.4. Является ли необходимым условием для заключения договора товарищества собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями возложение в уставе товарищества обязанности по предоставлению потребителям коммунальных услуг?
Ответ на вопрос: 

Действительно, в соответствии с п. 4 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124, «…товарищество или кооператив обращается в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения в случае, если на …товарищество …уставом товарищества …возложена обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг». Но это не следует понимать, как установление возможности выбора членами ТСЖ варианта возлагать или не возлагать на ТСЖ функцию исполнителя коммунальных услуг.

Во-первых, это положение не является предметом регулирования Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124. Требования к системе обязательство по предоставлению коммунальных услуг должны устанавливаются нормами ЖК РФ.

Во-вторых, в соответствии с ч. 4 ст. 5 ЖК РФ «Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации», а в соответствии с ч. 8 ст. 5 ЖК РФ «в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса».

Кроме того, в соответствии со ст. 8 ЖК РФ «к жилищным отношениям, связанным …предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом». Игнорировать нормы ЖК РФ нельзя. А согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» «впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону». То есть существует приоритет норм ЖК РФ над нормами других федеральных законов и над нормами подзаконных нормативных правовых актов.

Поэтому:

а) решения общего собрания членов ТСЖ о запрете товариществу заключать договоры о приобретении коммунальных ресурсов от ресурсоснабжающих организаций и о заключении договоров о приобретении коммунальных ресурсов от ресурсоснабжающих организаций не от имени ТСЖ, а от имени собственников помещений, в их интересах и за их счет – противоречат нормам ЖК РФ и изданных в соответствии с ним нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации;

б) исключение из устава ТСЖ обязанности товарищества предоставлять коммунальные услуги не мешает товариществу надлежащим образом выполнять указанные выше требования жилищного законодательства о предоставлении ТСЖ коммунальных услуг при способе управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья.

Тема вопроса: