Вы здесь

3.3.1.2. Будет ли УК иметь право начислять плату за коммунальные услуги собственнику квартиры, где никто не зарегистрирован, если такой собственник приносит справку о том, что проживает фактически и оплачивает КУ по другому адресу? 

Вопрос: 
3.3.1.2. Будет ли управляющая организация иметь право производить начисления за коммунальные услуги собственнику квартиры, где никто не зарегистрирован, если такой собственник приносит справку о том, что проживает фактически и оплачивает КУ по другому адресу? Ведь в соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование жилого помещения не приводит к основанию невнесения гражданином платы за коммунальные услуги
Ответ на вопрос: 

В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации». Иными словами, не зависимо от того, использует собственник помещение или не использует он обязан оплатить плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за КУ. Какие коммунальные услуги обязан оплатить Потребитель? В соответствии с пунктом 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды». Кроме этого в соответствии с пунктом 86 указанного постановления перерасчет не выполняется в отношении «коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений». За все прочие коммунальные услуги, при отсутствии гражданина в жилом помещении, плата не взимается.

 

 

Тема вопроса: