Вы здесь

3.3.1.3. Перерасчет по справкам о временном отсутствии. Что делать с суммами снятыми с населения при наличии общедомового прибора учета? Можно ли распределять согласно площади (аналогично местам общего пользования)?

Вопрос: 
3.3.1.3. Перерасчет по справкам о временном отсутствии. Что делать с суммами снятыми с населения при наличии общедомового прибора учета? Можно ли распределять согласно площади (аналогично местам общего пользования)? На что ссылаться при возникших вопросах?
Ответ на вопрос: 

В соответствии с правилами представления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, перерасчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в помещении осуществляется только в отношении коммунальных услуг потребленных в жилом помещении. «Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды» (пункт 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). «Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя» (пункт 91 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Если заявление подано до начала периода временного отсутствия, то «перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев». Если перерасчет делается на основании заявления о перерасчете представленного после периода отсутствия потребителя, то «результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются ….. в очередном платежном документе». В месяце, котором выполнен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, размер платы за КУ на общие домовые нужды рассчитывается с учетом выполненного перерасчета платы за КУ в жилом помещении.