Вы здесь

3.3.1.5. Что делать, если требуют заключать договор с газовой службой ежегодно за деньги?

Вопрос: 
3.3.1.5. Что делать, если требуют заключать договор с газовой службой ежегодно за деньги? Правильно ли это?
Ответ на вопрос: 

"В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, есть специальный раздел "XIII. Особенности предоставления коммунальной услуги газоснабжения потребителей по централизованной сети газоснабжения".

Согласно пункту 128 этих Правил Исполнитель осуществляет газоснабжение потребителя в помещении в многоквартирном доме при наличии (это обязательное условие!) отвечающего установленным техническим требованиям бытового газопринимающего оборудования, вводного и внутреннего газопровода и другого необходимого внутриквартирного газового оборудования (далее - внутриквартирное газовое оборудование) и внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.

Обеспечение надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обязанность потребителя (пункт 129). Для этого потребители (собственники) в отношении внутридомового газового оборудования нанимают управляющую организацию, создают ТСЖ и в отношении внутриквартирного газового оборудования заключают отдельные возмездные договоры. Работы по таким договорам должны осуществляться специализированной организацией (пункт 131 Правил).

При отсутствии действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования возможно (а в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан -должно) приостановление подачи газа потребителям.

Тема вопроса: