Вы здесь

3.3.1.6. Могут ли услуги "консьерж" и "охрана" быть заказаны собственниками (общим собранием) и быть включены в договор управления?

Вопрос: 
3.3.1.6. Могут ли услуги "консьерж" и "охрана" быть заказаны собственниками (общим собранием) и быть включены в договор управления?
Ответ на вопрос: 

Согласно части 1 ст. 161 ЖК РФ: "Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами". То есть, одной из целей управления многоквартирным домом является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

Согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ: "По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность". То есть, законодатель установил, что условием договора управления многоквартирным домом могут являться не только услуги и работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, но и «осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности».

Достаточно принять решение на общем собрании собственников помещений и включить в подписываемый по результатам собрания договор управления многоквартирным домом условие об охране или о консьержах. Тогда охранную организацию будет нанимать управляющая организация (как подрядчиков, как лифтовиков). А идти по пути невключения услуг охраны или консьержей в договор управления и заключение отдельными собственниками помещений в многоквартирном доме в отношении таких услуг отдельных договоров напрямую будет противоречить нормам ЖК РФ.

Тема вопроса: