Вы здесь

4.2.1.2. Кто обязан платить взносы на капитальный ремонт?

Вопрос: 
4.2.1.2. Кто обязан платить взносы на капитальный ремонт?
Ответ на вопрос: 

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ЖК РФ, ст. 169, ч. 1). Это значит, что взносы на капитальный ремонт должны платить и собственники квартир, и собственники нежилых помещений в многоквартирном доме.

Для собственников квартир взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилье и коммунальные услуги (ЖК РФ, ст. 154, ч. 2, п. 2) и включается в единый платежный документ.

От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме (ЖК РФ, ст. 169, ч. 2). Собственники помещений в таком многоквартирном доме освобождаются от обязанности платить взносы на капитальный ремонт, начиная со следующего месяца после принятия соответствующего решения.

Наниматели муниципальных (и государственных) квартир не платят взносы на капитальный ремонт. При этом органы местного самоуправления, органы власти субъекта Российской Федерации и органы власти Российской Федерации, в чьей собственности находятся эти квартиры, должны вносить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с выбранным способом формирования фонда капитального ремонта (ЖК РФ, ст. 154, ч. 1, п. 2).

Если соответствующее решение принято законом субъекта Российской Федерации, то одиноким и живущим вдвоем неработающим собственникам квартир преклонного возраста могут предоставляться компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт: в стопроцентном размере – тем, кто старше восьмидесяти лет, в пятидесятипроцентном размере – старше семидесяти лет (ЖК РФ, ст. 169, ч. 2.1).

Тема вопроса: