Вы здесь

4.2.1.4. Как определяется размер взноса на капитальный ремонт?

Вопрос: 
4.2.1.4. Как определяется размер взноса на капитальный ремонт?
Ответ на вопрос: 

Сколько собственники помещений в многоквартирных домах должны ежемесячно платить за капитальный ремонт, определяется, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, который устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (далее – минимальный размер взноса), и площади принадлежащего собственникам помещения в многоквартирном доме.

Субъект Российской Федерации устанавливает минимальный размер взноса в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти , в порядке, установленном региональным законом (ст. 156, ч. 8.1).

В разных муниципальных образованиях одного и того же субъекта Российской Федерации может быть разный минимальный размер взноса, который устанавливается с учетом:

  •      типа и этажности многоквартирного дома;
  •      стоимости капитального ремонта отдельных строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома;
  •      нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта;
  •      перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, установленного Жилищным кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (ст. 156, ч. 8.1).

Минимальный размер взноса может регулярно (например, ежегодно) пересматриваться.

Платить меньше, чем установленный минимальный размер взноса, собственники помещений не вправе (ст. 169, ч. 1). Но они могут на общем собрании принять решение о бόльшем размере взноса на капитальный ремонт дома, чем установленный минимальный размер (ст. 156, ч. 8.2).

Расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159, ч. 6).

Тема вопроса: