Вы здесь

4.4.1.1. Выполнение каких решений, являющихся основанием для проведения региональным оператором капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, должно контролироваться собственниками помещений в многоквартирном доме?

Вопрос: 
4.4.1.1. Выполнение каких решений, являющихся основанием для проведения региональным оператором капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, должно контролироваться собственниками помещений в многоквартирном доме?
Ответ на вопрос: 

При способе формирования фонда капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме может проводиться на основании двух решений:

  1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  2. Или решения органа местного самоуправления.

В общем случае таким решением является решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое принимается после обсуждения и рассмотрения предложений регионального оператора, указанных в ч. 3 ст. 189 ЖК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 189 ЖК РФ решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:

  1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту.
  2. Смета расходов на капитальный ремонт.
  3. Сроки проведения капитального ремонта.
  4. Источники финансирования капитального ремонта.
  5. Лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

В частном случае, если в срок, указанный в ч. 4 ст. 189 ЖК РФ,[1] собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, не приняли на своем общем собрании решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.[2]

То есть, при принятии решения о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме органом местного самоуправления мнение собственников учесть уже невозможно, поскольку и положения региональной программы капитального ремонта, и предложения регионального оператора сформулированы до обсуждения таких предложений собственниками.


[1] Не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, указанных в ч. 3 ст. 189 ЖК РФ (если более продолжительный срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации).

[2] Согласно ч. 4 ст. 189 ЖК РФ это предложения:

а) о сроке начала капитального ремонта;
б) о необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости;
в) о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
г) другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта.

Тема вопроса: