Вы здесь

4.4.1.15. Контроль собственников помещений в многоквартирном доме за перечислением региональным оператором подрядным организациям средств за оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта.

Вопрос: 
4.4.1.15. Контроль собственников помещений в многоквартирном доме за перечислением региональным оператором подрядным организациям средств за оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта.
Ответ на вопрос: 

Статьей 180 ЖК РФ (п. 4 ч. 1) к функциям регионального оператора, в частности, относится финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 183 ЖК РФ региональный оператор ведет учет средств, поступивших на счет, счета регионального оператора в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора. Такая система учета фондов капитального ремонта включает в себя, в частности, сведения о размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также сведения о размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч. 3 ст. 183 ЖК РФ региональный оператор по запросу собственников помещений в многоквартирном доме предоставляет им сведения, содержащиеся в системе учета фондов капитального ремонта, в частности, о перечислении подрядным организациям средств за оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта в качестве окончательных расчетов.

Согласно ч. 4 ст. 190 ЖК РФ размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Превышение этой предельной стоимости, а также оплата услуг и (или) работ, не указанных в ч. 1 ст. 166 ЖК РФ и нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации, принятом в соответствии с ч. 2 ст. 166 ЖК РФ, осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, уплачиваемых в виде взноса на капитальный ремонт сверх минимального размера взноса на капитальный ремонт.

В целях контроля за выполнением требований о соотношении стоимости услуг и (или) работ, оплаченных подрядной организации, и предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, собственники помещений в данном доме имеют право направить региональному оператору обращение в письменной или электронной форме с требованием сообщить им, в частности, о соблюдении размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться подрядным организациям региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Тема вопроса: