Вы здесь

4.4.1.4. Какие имеются основания контроля собственниками помещений в многоквартирном доме деятельности регионального оператора кроме указаний ЖК РФ.

Вопрос: 
4.4.1.4. Какие имеются основания контроля собственниками помещений в многоквартирном доме деятельности регионального оператора кроме указаний Жилищного кодекса Российской Федерации.
Ответ на вопрос: 

Согласно положениям ч. 1 ст. 181 ЖК РФ, действующим с 26 декабря 2012 г. по 29 декабря 2013 г.) собственники помещений в многоквартирном доме, как принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, так и не принявшие такого решение, были обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 ГК РФ (заключение договора в обязательном порядке).

Положениями ч. 1 ст. 181 ЖК РФ в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 417-ФЗ, действующей с 30 декабря 2013 г. по 29 июня 2015 г. (полтора года), помимо требования о заключении такого договора в обязательном порядке и установления начала срока действия такого договора с момента его подписания собственниками помещений в этом многоквартирном доме, обладающими более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, было установлено, что «уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением». Таким образом, с 30 декабря 2013 г. по 29 июня 2015 г. внесение собственником помещения взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения таким собственником проекта такого договора считается заключением такого договора.

То есть, если с 30 декабря 2013 г. по 29 июня 2015 г. в многоквартирном доме взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора в указанном порядке вносят собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, то договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта необходимо считать заключенным необходимым числом собственников независимо от количества голосов, принадлежащих собственникам, которые подписали текст предложенного мим договора.

Согласно ч. 2 ст. 182 ЖК РФ (ред. действовала с 26 декабря 2012 г. по 29 июня 2015 г.) в случаях, если между собственниками помещений в многоквартирном доме и региональным оператором заключен договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, то региональный оператор в целях обеспечения выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан нести обязанности, не только указанные в п. 1 – 5 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ, но и «иные обязанности, предусмотренные договором о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта» (п. 6 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ).

Согласно действующей с 26 декабря 2012 г. по 29 июня 2015 г. редакции ч. 2 ст. 181 ЖК РФ «по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта собственник помещения в многоквартирном доме ежемесячно в установленные в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса сроки и в полном объеме обязуется вносить на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, а региональный оператор обязуется обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта, финансирование такого капитального ремонта и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, перечислить денежные средства в размере фонда капитального ремонта на специальный счет или выплатить собственникам помещений в многоквартирном доме денежные средства, соответствующие долям таких собственников в фонде капитального ремонта».

Как сторона договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме вправе контролировать деятельность своего контрагента в лице регионального оператора. Причем не только с 26 декабря 2012 г. по 29 июня 2015 г., а в течение всего периода действия ранее заключенного договора.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ из ЖК РФ были устранены все упоминания договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта:

ч. 6 ст. 182 ЖК РФ – о том, что региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором;

ч. 5 ст. 178 ЖК РФ – о том, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с такими собственниками в соответствии с ЖК РФ и принятыми в соответствии с ним законами субъекта Российской Федерации, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

ч. 1 ст. 188 ЖК РФ – о том, что такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

При этом Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ действие заключенных договоров о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не прекращено. Поэтому такие договоры продолжают свое действие на весь срок, на который они были заключены. Соответственно, сохраняются права и обязанности сторон таких договоров. При этом собственники помещений в многоквартирном доме, как сторона договора, имеют право контролировать выполнение региональным оператором обязательств по договору.