Вы здесь

4.4.1.8. Как собственники помещений в многоквартирном доме могут контролировать действия регионального оператора по по привлечению подрядной организации.

Вопрос: 
4.4.1.8. Как собственники помещений в многоквартирном доме могут контролировать действия регионального оператора по проведению конкурса по выбору подрядной организации, заключению с подрядными организациями договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Ответ на вопрос: 

В соответствии с ч. 11 ст. 180 ЖК РФ закупки региональным оператором товаров, работ, услуг в целях выполнения функций регионального оператора, установленных частью 1 данной статьи,[1] осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанный порядок должен предусматривать конкурентные способы определения региональным оператором поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с учетом повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности, открытости и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 29 июня 2015 года N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения частей 11 ст. 180 ЖК РФ в части закупок региональным оператором товаров, работ, услуг в целях выполнения функций регионального оператора в порядке и на условиях, которые определены Правительством Российской Федерации, применяются по истечении девяноста дней после дня вступления в силу соответствующего акта Правительства Российской Федерации.

До указанного срока порядок проведения и условия конкурса по закупке региональным оператором товаров, работ, услуг в целях выполнения функций регионального оператора могут определяются в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Собственники помещений в многоквартирном доме имеют право контролировать данные действия регионального оператора с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации, а до установления таких требований с учетом нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, действующих до вступления в силу соответствующего акта Правительства Российской Федерации.

В целях контроля за утверждением региональным оператором (при необходимости) проектной документации собственники помещений в данном доме имеют право направить региональному оператору обращение в письменной или электронной форме с требованием сообщить им, в частности:

  • даты проведения (назначения) конкурсов по определению региональным оператором поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • сколько было участников конкурсов; 
  • как обеспечивалась гласность, открытость и прозрачность осуществления таких закупок;
  • какие предусмотрены меры по предотвращению коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок;
  • по каким критериям определялись (должны определяться) победители конкурсов;
  • кто победил в конкурсах;
  • имеют ли победители конкурсов выданные саморегулируемыми организациями свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • каковы условия договоров, заключаемых региональным оператором с победителями конкурсов и где с ними можно ознакомиться.

[1] К функциям регионального оператора в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 190 ЖК РФ, в частности, относится «осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора».