Вы здесь

4.4.1.9. Как собственники помещений в многоквартирном доме могут контролировать действия регионального оператора по финансированию расходов на капитальный ремонт.

Вопрос: 
4.4.1.9. Как собственники помещений в многоквартирном доме могут контролировать действия регионального оператора по финансированию расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в том числе, по уплате в качестве аванса стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту.
Ответ на вопрос: 

Статьей 180 ЖК РФ (п. 4 ч. 1) к функциям регионального оператора, в частности, относится финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета. При этом региональный оператор может уплачивать в качестве аванса не более чем тридцать процентов стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе работ по разработке проектной документации или отдельных видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 190 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 183 ЖК РФ региональный оператор ведет учет средств, поступивших на счет, счета регионального оператора в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора. Такая система учета фондов капитального ремонта включает в себя, в частности, сведения о размере средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также сведения о размере задолженности за оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ч. 3 ст. 183 ЖК РФ региональный оператор по запросу собственников помещений в многоквартирном доме предоставляет им сведения, содержащиеся в системе учета фондов капитального ремонта.